Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Вопрос национальной безопасности и основа конституционного строя». Кремень заявил о недопустимости изменения языкового закона на Украине

«Вопрос национальной безопасности и основа конституционного строя». Кремень заявил о недопустимости изменения языкового закона на Украине



«Вопрос национальной безопасности и основа конституционного строя». Кремень заявил о недопустимости изменения языкового закона на Украине

Украинский язык является крайне важной вещью и в течение следующих нескольких лет никаких изменений в закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вносить нельзя.


Об этом заявил Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень.


Он сообщил, что на сегодняшний день Секретариат языкового омбудсмена действует совместно с депутатами, которые понимают ценность и важность языкового закона.


Кремень заявил, что вопрос языка это вопрос национальной безопасности, обороны и конституционного строя.


«Нам удается — и я верю, что будет прибегать и в дальнейшем — отстаивать наши основные принципы. Принцип первый: в ближайшие годы никаких изменений в закон вносить нельзя. Во-вторых, вопрос государственного языка — это вопрос национальной безопасности. И в-третьих, украинский язык — это основа конституционного строя. Поэтому каждая попытка подорвать языковое законодательство — это попытка удара по национальной безопасности и по национальной обороне», — отметил Кремень в интервью Цензор.НЕТ.


Законодательные инициативы, которые идут вразрез с языковым законом, к примеру, об отмене штрафов или об отмене перевода русскоязычных школ на украинский язык, омбудсмен назвал «политическими вирусами» и «спекуляциями».


«Это политические вирусы, которые звучат в основном для медиа и направлены на тех людей, у которых нет антител против таких спекуляций. Но подавляющее большинство понимает, что это популизм и ничего больше. Не знаю, что от этого выиграют политические силы, которые этим занимаются. Это политика, борьба и поиск лучших аргументов», — считает Тарас Кремень.


16 января 2021 на Украине вступила в силу статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Она обязала сферу обслуживания обслуживать клиентов только на государственном языке, а переходить на другой – только по просьбе клиента. Всего за неделю в Секретариат уполномоченного по защите государственного языка поступило 195 жалоб и обращений граждан, возмущенных нарушением закона. Больше всего жалоб поступило из Киева и области – 74. Львовяне прислали 17 жалоб, а одесситы и и харьковчане — по 12.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх