Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Байден намерен поставить крест на добыче сланцевого газа

Байден намерен поставить крест на добыче сланцевого газа



Байден намерен поставить крест на добыче сланцевого газа

Джо Байден планирует существенно сократить финансирование сланцевых компаний, так как эта технология не вписывается в его «зёленый» курс. Об этом сообщает «РИА Новости».


В 2020-м в США обанкротились почти 150 компаний, добывающих сланцевый газ. Число газовых и буровых установок неуклонно сокращалось, компании приостанавливали работу. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить пандемию коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.


Пострадали не только небольшие игроки, но и гиганты. В их числе Whiting Petroleum и California Resources, пионер сланцевой отрасли Chesapeake Enеrgy, крупнейший сланцевый производитель Extraction Oil & Gas, обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.


По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году инвестиции в сланцевую добычу году рухнули более чем вдвое — до 45 миллиардов долларов.


За 2021 ожидают банкротство еще 250.


Новоизбранный президент США Джо Байден, когда США добились энергетической независимости и статуса нетто-экспортера, наводнив мировой рынок сланцевой нефтью, планирует существенно сократить финансирование сланцевых компаний, поскольку намерен достичь «нулевых выбросов» в атмосферу к 2050 году.


Согласно предвыборной программе демократа, правительство обещало не выдавать лицензии на применение технологии гидроразрыва пласта на территории общественных земель, на которых добывается 13% природного газа.


Если Джо Байден оставит отрасль без финансирования, то за этим последуют массовое сокращение рабочих мест, обрушение нефтедобычи и потеря энергетической независимости, которую десять лет добивались «сланцевики».


По мнению экспертов S&P Global Platts, такими темпами к концу 2024-го добыча нефти и газа в США обрушится до двух миллионов баррелей в день.


Напомним, Украина запустила добычу сланцевого газа в Донбассе. Его подача из Славянска в украинскую ГТС уже началась 13 января 2021 года.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


27.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх