Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дивный новый мир: Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию

Дивный новый мир: Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию



Дивный новый мир: Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию

Радикальное движение Black Lives Matter выдвинуто кандидатом на Нобелевскую премию мира. Соответствующую заявку подал депутат парламента Норвегии Петтер Эйде, сообщает The Guardian.


Объясняя, почему BLM достойно получить Нобелевскую премию, Эйде заявил, что движение сподвигло страны за пределами США бороться с проявлениями расизма внутри своего общества. Эйде подчеркнул, что BLM удалось привлечь людей из всех групп населения, не только афроамериканцев.


Движение Black Lives Matter было основано в 2013 году Алисией Гарза, Патрисс Каллорс и Опал Томети после того, как суд оправдал патрульного Джорджа Циммермана, застрелившего темнокожего подростка Трейвона Мартина. В 2020 году сторонники BLM проводили массовые акции протеста в крупнейших городах США и за их пределами. Некоторые такие акции сопровождались жёсткими столкновениями демонстрантов с полицией, мародёрством, ограблениями магазинов и частного жилья. Тогдашний президент США Дональд Трамп обвинил лидера движения в попытке государственного переворота, также он заявил, что граффити BLM на Пятой авеню в Нью-Йорке является «символом ненависти» и «клеймит» улицу возле Trump Tower. Из-за бесчинств, творимых на улицах представителями движения, многие жители Нью-Йорка покинули город, перебравшись в более спокойные места, в частности, в Новую Зеландию. После избрания Джо Байдена на пост президента США протесты, проводимые BLM, прекратились.


Заявки, состоящие не более чем из 2 000 слов, принимаются Нобелевским комитетом до 1 февраля. Затем оргкомитет огласит короткий список претендентов на премию.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.01.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх