Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Припять вместо Новороссии? Кто понесет ответственность за экологическую катастрофу в ДНР?

Припять вместо Новороссии? Кто понесет ответственность за экологическую катастрофу в ДНР?



Припять вместо Новороссии? Кто понесет ответственность за экологическую катастрофу в ДНР?

О шахте «Юнком» в ДНР и объекте «Кливаж» СМИ писали много и часто. Одни прогнозировали скорую экологическую катастрофу, другие наоборот писали, что это «ужастик, кочующий из редакции в редакцию» и «украинская пропаганда», а на самом деле проблемы нет. Время показало, что условные пессимисты оказались куда ближе к реальности, чем условные оптимисты. Объект «Кливаж» дал о себе знать не когда-то в отдаленном будущем, а уже сейчас.


«На шахте «Юнком» после долгого простоя решили открыть водоотлив. Откачка воды с шахты была прекращена еще в апреле 2018, не смотря на то, что руководство ДНР предупреждали о том, что неконтролируемое затопление может привести к нарушению целостности «капсулы взрыва» объекта «Кливаж». Теперь водоотлив решили возобновить, однако оказалось, что последствия этого решения уже необратимы – откачиваемая вода оказалась заражена продуктами радиации. И эта радиоактивная шахтная вода успела попасть в водоемы ДНР. Кураторы, осознав всю тяжкость вероятных последствий, начали разборки. Ведь закрывая шахту, в ДНР предварительно не провели экологическую экспертизу (прогноз был составлен «левой» конторой), не дали оценку последствий такого решения, что противоречит законодательству», – пишет ТГ-канал «Тайны Луганской Республики».


Эту информацию подтверждает ТГ-канал «Донецкий абориген», который неоднократно предупреждал о возможных последствиях «мокрой консервации» шахты «Юнком». Сейчас водоотлив решили возобновить, потому что затопление шахты стало происходить с большой скоростью, процесс стал неуправляем, сложно прогнозируемым и ответственные лица испугались за целостность объекта «Кливаж». Однако они уже опоздали – целостность «капсулы» уже была нарушена. То есть в ДНР наступила полноценная экологическая катастрофа, масштабы которой сейчас даже сложно оценить.


Ведь ситуация с шахтой «Юнком» опасна не только будущего ДНР, но и для всего приазовского региона.


Для справки – объект «Кливаж», это подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 кт в тротиловом эквиваленте, который был осуществлен на восточном крыле шахты «Юнком» на глубине 903 метров 16 сентября 1979 года. В результате взрыва возникла полость радиусом 5-6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20-25 м.


До 2011 года «Кливаж» был засекречен. Сейчас известно, что использовался урановый заряд малой мощности в эквиваленте 300 тонн тротила. Эксперимент, названный проектом «Кливаж», призванный уменьшить частоту выбросов газа и угольной пыли, закончился неудачно и не дал результатов.


14 апреля 2018 года в ДНР решили прекратить откачку воды из шахты «Юнком» из-за экономической нецелесообразности. По мнению ряда приближенных к властям ДНР «экспертов», затопление шахты «Юнком» и «является единственным правильным решением для экологической безопасности Центрального района Донбасса». Мокрая консервация должна была снизить инфильтрацию из «капсулы взрыва» и сократить опасность для экологии.


Однако другие эксперты предполагали, что затопление шахты приведёт к выходу на поверхность радиоактивных шахтных вод, а также смешивание этих вод с подземными водами.


ТГ-канал «Донецкий Абориген» сообщал, что решение о затоплении шахты «Юнком» лоббировал Алексей Никаноров, ныне руководитель администрации главы ДНР.


«Вопросом продавливания решения о прекращении откачки воды занимались Алексей Никаноров (нынешний руководитель администрации главы) и Денис Пушилин. Которые лично уговаривали, на тот момент ещё депутатов Захарченко, проголосовать Народным Советом этот вопрос. Было затрачено много времени, демонстрировались липовые согласования и «документы из Москвы», которой неожиданно стало важно сколько электроэнергии расходуется на Южном Комунаре и прилегающих шахтах. Вопрос тогда правдами и неправдами продавили, специально продавливали через Народный Совет, чем планировали избежать персональной ответственности за предстоящую экологическую катастрофу», – отмечали авторы канала.


В ноябре ТГ-канал «Донецкий абориген» также отмечал, что «уровень шахтных вод приблизился к горизонтам питьевых грунтовых вод и уже в течение ближайших месяцев под угрозой загрязнения окажется два крупных водохранилища и все прилагающие источники».


Пока в ДНР принимают доктрину «Русский Донбасс», возвращая в публичное поле идею Новороссии, и строят планы о вхождении в состав России, в регионе благодаря неразумным действиям чиновников наступает экологическая катастрофа.


Понесет ли кто-то ответственность за это?


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


01.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх