Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Франция и оппозиция ФРГ из-за ситуации с Навальным призывают остановить строительство «Северного потока-2»

Франция и оппозиция ФРГ из-за ситуации с Навальным призывают остановить строительство «Северного потока-2»



Франция и оппозиция ФРГ из-за ситуации с Навальным призывают остановить строительство «Северного потока-2»

1 февраля власти Франции призвала правительство ФРГ отказаться от завершения строительства нового газопровода из России в Германию «Северный поток – 2». Вслед за Парижем представители немецкой оппозиции сделали аналогичное заявление.


Об этом сообщает ряд СМИ.


Поводом для таких заявлений стал арест оппозиционера Алексея Навального и задержания его сторонников по всей территории России на несанкционированных митингах в его защиту.


«Мы всегда говорили, что испытываем большие сомнения по поводу этого проекта в данном контексте», — заявил госсекретарь по делам Европы Клеман Бон в интервью радиостанции France Inter.


На уточняющий вопрос о том, выступает ли Франция за свертывание проекта «Северный поток – 2», Бон ответил: «Мы, действительно, уже говорили это».


В Германии лидер партии «зеленых» Роберт Хабек отметив, что «это газопровод Путина и его не следует достраивать», подчеркнул, что этот проект «уже давно раскалывает Европу». Также Хабек инициировал ужесточение санкций в отношении руководства РФ.


Ранее прекращения строительства нового газопровода из-за ареста Навального потребовал Европарламент, США и ряд других стран Европы, в том числе Польша.


В свою очередь, правительство Германии заявляет, что, как и прежде, будет поддерживать проект «Северный поток – 2». Как сообщает издание DW, ссылаясь на заместителя спикера правительства Германии Мартину Фиц, власти не изменили своих «базовых позиций» по поддержке строительства газопровода.


По ее словам, позиция Франции хорошо известна немецкому правительству и Берлин поддерживал «очень тесный контакт» по этому вопросу с Парижем.


На нынешние призывы остановить газопровод немцы ответили, что совместно с послами стран ЕС уже обсуждают, как отреагировать на арест российского оппозиционера Алексея Навального и разгон оппозиционных митингов.


Сегодня, 2 февраля, вице-канцлер, министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что газопровод "Северный поток-2" будет достроен до конца. Однако для этого нужно пройти некоторые трудности.


«Европейские государства вместе объяснили вполне детально, что они придерживаются мнения, что это европейский вопрос, и что они не хотят, чтобы другие вмешивались... А там посмотрим», — добавил вице-канцлер.


Напомним, «Северный поток-2» почти завершён. Строительство приостановлено из-за санкций США. Американское правительство грозит новыми санкциями компаниям и внесением в «черный список», которые которые участвуют в проекте.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх