Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чтобы уволить Сытника, Рада расширит полномочия Зеленского

Чтобы уволить Сытника, Рада расширит полномочия Зеленского



Чтобы уволить Сытника, Рада расширит полномочия Зеленского

В ноябре 2021 года Верховная Рада рассмотрит расширение конституционных полномочий президента Украины. Об этом говорится в плане законопроектной работы парламента, который был принят сегодня, 2 февраля.


Согласно документу, под номером 31 в разделе «Антикоррупционная политика» значится проект изменений в Конституции о назначении и увольнении с должностей директоров Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Госбюро расследований (ГБР). Ожидаемым результатом принятия проекта названо закрепление таких полномочий за президентом.


Таким образом, в случае принятия данного законопроекта у Зеленского развяжутся руки в плане увольнения директора НАБУ Артема Сытника, который возглавляет ведомство с апреля 2015 года.


Напомним, 28 августа 2020 года КСУ опубликовал решение о неконституционности назначения Сытника директором НАБУ. На что в Нацбюро заявили, что «факт признания неконституционным указа президента (Порошенко, — ред.) о назначении на должность не прекращает полномочий» Сытника и не означает его увольнения. Чтобы уволить Сытника, нужно вернуть президенту полномочия назначать и увольнять директора НАБУ. Это можно сделать, только внеся изменения в Конституцию.


Таким образом, директор НАБУ продолжит работать и выполнять свои функции до дня избрания нового директора НАБУ по новой процедуре (после изменений в Конституцию и закон о НАБУ), или истечения срока своего назначения — 16 апреля 2022 года (в этом случае его полномочия перейдут к соответствующему заместителю).


Директор НАБУ может быть уволен раньше срока только в случае возникновения оснований, определенных ч. 4 ст. 6 закона о НАБУ (увольнение по собственному желанию, назначение на другую должность, приобретение гражданства другого государства и т.д.).


В ноябре 2018 Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство по факту декларирования Сытником недостоверной информации и поручила расследование органам полиции. В июле 2019 против Сытника было инициировано расследование относительно его неоднократного отдыха за чужой счёт в охотничьем хозяйстве в Ровенской области, на что было потрачено не менее полумиллиона гривен. Вызовы в полицию по этому делу Сытник игнорировал. Суд признал обоснованными эти обвинения.


В декабре 2019 года Сытник был включён в реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, что, конечно же, создало скандал с подтекстом абсурда: коррупционер возглавляет Антикоррупционное бюро.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх