Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Итоги форума «Русский Донбасс»: возрождение идеи Новороссии или очередной «пшик»?

Итоги форума «Русский Донбасс»: возрождение идеи Новороссии или очередной «пшик»?



Итоги форума «Русский Донбасс»: возрождение идеи Новороссии или очередной «пшик»?

28 января в Донецке в Центре славянской культуры состоялся интеграционный форум «Русский Донбасс». В нём приняли участие глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Госдумы Андрей Козенко и Казбек Тайсаев, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, главный научный сотрудник Института государства и права, лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин и ещё ряд известных людей.


По итогам первого дня была принята доктрина «Русский Донбасс», в которой говорится об интеграции с Россией и большой Новороссии. После форума у многих возник вопрос – что это было? Возрождение идеи Новороссии, или очередная имитация бурной деятельности?


Впервые о разработка культурной доктрины, направленной на интеграцию с Россией, в ДНР заговорили 10 декабря 2020 года. А опубликован проект доктрины был уже 21 января, на сайте «Русского центра». В целях доктрины указывается, что она должна «способствовать восстановлению исторической справедливости – укреплению государственности Донецкой и Луганской Народных Республик как русских национальных государств».


В тексте документа говорится, что Донбасс входит в состав исторической Новороссии и является частью России. «Народ Донбасса является неотъемлемой частью русского народа, исторической России. Вместе с регионами, находящимися под контролем Украины, – Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской областями – Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика входят в состав исторической Новороссии, которая представляет собой полностью русскую национальную территорию, сложившуюся на новых землях Российской империи в XVIII-XIX вв., а их жители являются частью единой русской нации», – указывается в доктрине.


На самом форуме, участники мероприятия говорили много правильных вещей о восстановлении исторической справедливости и обещали Донбассу светлое будущее.


«Сегодня Республики Донбасса выходят на новый этап своего исторического развития. Первые годы стали переломными, они оказались проверкой на прочность, но мы видим, что никакими санкциями, блокадами и даже военной агрессией не запугать тех, чей дух закалялся в шахтах», — заявил депутат Государственной думы Андрей Козенко. По его словам, доктрина должна способствовать восстановлению исторической справедливости, укреплению государственности Донецкой и Луганской Народных Республик как русских национальных государств.


В свою очередь главный редактор информагентства Russia Today Маргарита Симоньян в Донецке призвала включить ДНР и ЛНР в состав России. По ее словам, люди Донбасса хотят «быть частью нашей огромной, великой, щедрой Родины». «Россия, матушка, забери Донбасс домой», – отметила Симоньян под аплодисменты зала.


Реакция от официальных властей Российской Федерации на подобные призывы и заявления не заставила себя долго ждать.


Уже на следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «ни прямо, ни косвенно вопрос о присоединения Донбасса к России на повестке дня не стоит».


«Вы знаете, что Россия занимает весьма ответственную позицию в рамках усилий по содействию Украине в урегулировании ее внутриукраинского кризиса», – заявил Песков в очередной раз дав понять, что мертворожденном Минским соглашениям альтернативы нет. И что надежды жителей ЛНР и ДНР на то, что данный форум является шагом к тому, что Россия готова если не присоединить, то хотя бы признать Республики, и начать реальную интеграцию – беспочвенны.


К сожалению, форум «Русский Донбасс» и принятая доктрина – это очередная имитация бурной деятельности. Мы это уже наблюдали, когда в ЛНР и ДНР проходил флешмоб «Зеленский признай выбор Донбасса», а также «народный трибунал» на котором в республиках заочно «осудили» экс-президента Петра Порошенко. Оба этих мероприятия, по сути, не несли никакой смысловой нагрузки и являлись лишь информационным шумом. Их провели и о них забыли.


ТГ-канал «Тайны Луганской Республики» справедливо отмечает, что принятая доктрина никого ни к чему не обязывает.


«Доктрина не предусматривает никаких изменений в законодательство Республик и не является государственной программой, которая закреплена законодательно и обязательна к выполнению. То есть принятие этой доктрины не несет с собой никаких правовых последствий. В программе доктрины указаны 7 шагов, включая «устранение военной угрозы для населения ДНР и ЛНР» но не указаны способы их реализации в жизнь. В доктрине также говорится о том, что «судьба соседних регионов Новороссии зависит от будущего Донбасса», подразумевая, что другие регионы должны последовать примеру Донбасса. Учитывая, во что превратились ЛНР и ДНР стараниями Сергея Курченко и прочих «управленцев», рассчитывать на нечто подобное – глупость», – отмечают авторы канала.


Российские эксперты, в целом, придерживаются мнения, что едва ли эти мероприятия как-то повлияют на судьбу Донбасса.


В частности, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в комментарии «Московскому комсомольцу» заявил, что «речь идет об имитации социально-политического процесса в республике (…) которая направлена не на выстраивание подлинной идеологии молодых государств, а на попытку реанимировать рейтинг местных властей».


К сожалению, проведенный в Донецке форум не является признаком того, что Донбасс ждет изменение статуса. Разве что у «украинских партнеров» на пару дней был дополнительный повод для истерик.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх