Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Суд заменил условный срок на реальный: Навальный приговорён к 3,5 годам колонии общего режима

Суд заменил условный срок на реальный: Навальный приговорён к 3,5 годам колонии общего режима



Суд заменил условный срок на реальный: Навальный приговорён к 3,5 годам колонии общего режима

Российскому блогеру Алексею Навальному суд Москвы изменил условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Его отправили в колонию общего режима на 3,5 года.


Изменить условный срок на реальный просила Федеральная служба исполнения наказаний России. Пояснялось, что Навальный регулярно нарушал требования испытательного срока, по которым он должен дважды в месяц приходить в инспекцию.


Так, его выписали из немецкой клиники «Шарите», где он проходил лечение после т.н. отравления якобы «Новичком», в октябре 2020 года. В то же время после выписки Навальный до конца испытательного срока 29 декабря без объективных причин не явился на регистрацию в участок, считают в Федеральной службе. Пока Алексей Навальный находился на лечении в клинике в Берлине, у ФСИН не было к нему претензий, однако, после выписки он злостно игнорировал обязанность отмечаться по месту прописки.


«Навальный допустил семь неявок на регистрацию в установленные дни, фактически скрылся от контроля», — сказал представитель ФСИН на суде.


Симоновский райсуд Москвы принял решение учесть в отбывании наказания 10 месяцев, которые блогер провел ранее под домашним арестом. Таким образом, он проведет в колонии примерно 2,5 года.


В 2014 году Навального и его брата Олега судили за хищение и легализацию денег французской фирмы «Ив Роше Восток». 30 декабря 2014 года Замоскворецким судом Навальный был приговорен к 3,5 годам условно (с испытательным сроком в пять лет), несмотря на то, что в это время он уже был условно осужденным по другому уголовному производству за крупное хищение по делу «Кировлеса». Его брат на такой же срок был отправлен в тюрьму.


Ввиду этой судимости блогера не зарегистрировали на президентские выборы в России в 2018 году.


Первый срок Навальный получил, когда на кировском государственном предприятии обнаружили махинации на 16 миллионов рублей. Выяснилось, что при участии Навального, работавшего тогда советником губернатора Никиты Белых, был заключен заведомо невыгодный для государства договор. Суд приговорил фигуранта к пяти годам колонии общего режима, но уже на следующий день его отпустили под подписку о невыезде. Спустя несколько месяцев пять лет заключения были заменены на пять лет условного срока.


В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что приговор по делу «Ив Роше» был политически мотивированным и необоснованным, присудив выплатить братьям Навальным компенсации на общую сумму в 76 000 евро. В 2019 ЕСПЧ признал незаконным домашний арест Навального, под которым тот находился более десяти месяцев в 2014 году.


Доводы защиты Навального, связанные с указанным решением ЕСПЧ, Симоновский райсуд Москвы нашел несостоятельными.


У блогера и его защиты есть 10 суток на обжалование постановления. Его адвокат Ольга Михайлова уже заявила, что решение суда будет обжаловано.


Заседание суда проходило в выездном режиме в Мосгорсуде. Невзирая на коронавирусные ограничения, на него была допущена пресса. В суд поддержать блогера также прибыли дипломаты из почти двадцати европейских государств. В Кремле и в МИД расценили этот групповой визит вмешательством во внутренние дела России и назвали саморазоблачением.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх