Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский отключил телеканалы Медведчука, чтобы торговаться с Кремлем за Донбасс

Зеленский отключил телеканалы Медведчука, чтобы торговаться с Кремлем за Донбасс



Зеленский отключил телеканалы Медведчука, чтобы торговаться с Кремлем за Донбасс

Три крупнейших оппозиционных телеканала в Украине прекратили вчера свое вещание. Зеленский одобрил решение Совбеза о введении персональных санкций против депутата ОПЗЖ Тараса Козака.


Прежде всего, речь идёт об аннулировании лицензий на вещание принадлежащих ему телеканалов (112-Украина, NewsOne, ZIK). Проще говоря, гарант ввел санкции против соратников Медведчука и его СМИ, которые не демонстрировали лояльность к главе государства.


«Закрытие трёх телеканалов без решения суда Указом Президента — это диктатура. Указ противоречит международным стандартам, Конституции и украинским законам. Проигрышная партия. Впереди большой кризис», - прогнозирует юрист Андрей Портнов.


Его началом можно считать 2 февраля - именно в этот день на сайте президента Украины появился указ Владимира Зеленского, которым тот внес в санкционный список телеканалы из орбиты кума президента РФ Владимира Путина. Под репрессии попали и восемь ООО (общества с ограниченной ответственностью), аффилированные с вышеназванными телеканалами. Санкции предусматривают блокировку активов депутата Тараса Козака, аннулирование и запрет на выдачу лицензий, запрет на совершение сделок с ценными бумагами эмитента, запрет на передачу технологий и т.д. - на пятилетний срок. Кстати, буквально через час после введения решения СНБО, все три канала вырубили из эфира, было немедленно прекращено и спутниковое вещание.


После санкций парламента против Никарагуа все ожидали репрессий в отношении островных аборигенов, но Зеленский пошёл дальше и сразу ввёл санкции против собственных граждан. Впрочем, медиа-кризис шел по нарастающей. Сначала СБУ начала зачистку телеграмм-каналов, провела обыски и аресты некоторых менеджеров и рекламщиков, сотрудничающих с популярными «телегами». После этого президент в интервью американской программе «Axios», которая транслируется на телеканале HBO заявил, что нужно лишить олигархов собственного доступа к телевизору и медийным площадкам и забрать у них возможность влиять на депутатов всех уровней. На второй день СМИ-площадки и начали отнимать. Причем, нет сомнений в том, что расправа над каналами Медведчука- это только начало. Дойдет и до медиа-активов других олигархов, вроде Коломойского. А вот Пинчука и Порошенко не тронут, они в «домике», который построил Джо. Байден.


«Решение вопиющее, но после недавних шагов главы государства (атака на КСУ, санкции против Китая, исключение депутата Дубинского из фракции «СН») - вполне ожидаемое. Тем более, что методичку для Зеленского подкинул ещё в том году старший научный сотрудник Atlantic Council (близкого к семье Байденов аналитического центра) Андерс Ослунд. Там чёрным по белому: Медведчук, Коломойский, судьи КСУ. Страшно даже представить, что будет дальше», - написал по этому поводу блогер и политик Анатолий Шарий.


А что дальше? Дальше - диктатура. В течение месяца власть продавит и репрессивный закон о медиа, который инициировал бывший журналист, а ныне депутат «СН» Никита Потураев.


Сами медийщики окрестили закон карательным и добились снятия его с рассмотрения летом прошлого года. Но он снова появится в повестке дня Рады и закрепит диктатуру Зеленского.


Об этом открыто говорит один из лидеров ОПЗЖ Вадим Рабинович, намекая, что гарант перешел все границы допустимого.


«Телеканалы прекратили вещание, а наш президент окончательно превратился в диктатора. Это не громкие слова ради заголовка, а суровая реальность. Человек действует вне своих полномочий, нарушает законы и плюет на судебную систему. В какой вообще стране гарант Конституции вводит санкции против своих граждан? И каким образом это можно сделать без решения суда в единоличном порядке? Зеленский перешёл красные линии. Обратного пути для него нет», - уверяет политик.


По инсайдерским данным, нардепы будут блокировать заседания Верховной Рады из-за репрессий в отношении телеканалов 112, NewsOn и ZIK.


Кстати, по сведениям ТГ-канала «Легитимный», решение СНБО по каналам Медведчука не подписал глава ВР Дмитрий Разумков. Это пишет придворный политолог Банковой - Владимир Фесенко, который осуждает позицию главы парламента и требует от него решительности и определенности.


«Пытается и здесь пропетлять. Я сторонник центристской позиции. Но здесь надо определяться. В пророссийском лагере он не станет своим, тем более никаких шансов на лидерскую позицию», - посылает он сигналы спикеру, затеявшему собственную игру.


Пока же Разумков занимает позицию над схваткой, поскольку понимает, что еще никто и никогда не выигрывал войну с журналистами. Особенно это касается Зеленского, которого телевизор и сделал президентом Украины.


Впрочем, как отмечают источники с Банковой, решение Совбеза – это не просто месть Медведчуку за «опускание» рейтингов власти и желание закрыть рот неправильным СМИ. Он будет использован для торгов с Кремлем.


«Кейс с медиа зачисткой внутри Украины запущен на полную. Атака на телеграм- каналы была репетицией. Далее пойдут по СМИ. Санкции против Медведчука и его медиа будут использовать для торгов с Кремлем по Донбасскому вопросу. Для усиления позиции в торгах будут использовать обыски на всех телеканалах и в СМИ, которые «не нравятся» Офису президента», - сообщает инсайдер.


К слову, ТГ-канал «Легитимный», также попавший под раздачу, еще две недели назад писал, что Украину ожидает крупный политический кризис в первые три месяца нового 2021 года. Источники канала указывали, что в этот период времени рейтинг партии власти снизится до 10%, а показатели доверия к президенту – до 20%. Сегодня социологи подтверждают эти цифры, и, судя по действиям власти, она боится дальнейшего обвала, а значит, и – разгона. То ли путем путча, то ли путем импичмента. Впрочем, ТГ-канал «Перепичка ньюс» предполагает, что сам Зеленский делает все возможное, чтобы разжечь в Украине бунт и обнулить страну для нового переучреждения – по условиям договоренности Байдена и Путина. По этой причине под указ СНБО и попали каналы кума президента России, Виктора Медведчука.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх