Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинских школьников на «Основах здоровья» обучают по принципу «сами виноваты»

Украинских школьников на «Основах здоровья» обучают по принципу «сами виноваты»



Украинских школьников на «Основах здоровья» обучают по принципу «сами виноваты»

Школьные учебники на Украине снова удивили своим содержанием. Так, учебник «Основы здоровья» для 8 класса пропагандирует виктимблейминг — обвинение самой жертвы в том, что с ней произошло.


Автором учебника «Основы здоровья» является Ольга Таглина. Издание вышло тиражом в почти 58 тысяч экземпляров.


По логике авторов, если вас ограбили, то это произошло потому, что вы спровоцировали преступника, «пригласили» вас ограбить: выставили напоказ кошелек с деньгами, дорогой мобильный или большое количество дорогих украшений.


Украинских школьников на «Основах здоровья» обучают по принципу «сами виноваты»


«Причина изнасилования — это короткая юбка, возвращение домой без сопровождения в темное время суток или испуганный вид», — говорится в учебнике.


Украинских школьников на «Основах здоровья» обучают по принципу «сами виноваты»


Также, учебник открытым текстом учит детей, что на «сильных и решительных» не нападают.


«Такое впечатление, что этот учебник писал гопник или недобросовестный работник МВД», — прокомментировала нардеп от «Голоса» Инна Совсун в соцсети.


Основательница ОО Gender Stream, гендерная активистка Ольга Полякова подчеркнула, что в обществе принято обвинять пострадавшего человека, и на это, конечно, есть перечень причин:


— Психологическая защита. То есть человек, обвиняя пострадавшую в изнасиловании, автоматически оправдывает себя: вы видели в чем она была одета? Надо вести себя правильно…


— Обвинение пострадавшего — это отказ от ответственности, большинство людей поддерживают культуру насилия. То есть большинству важно обвинить человека, но не проработать критическое мышление, дождаться расследования и решения суда.


— Страх признать, что большинство рядовых граждан не делают ничего, чтобы создать безопасную среду. Появляется обманчивое мнение, что если закрыться в доме за большом забором, то с человеком всё будет хорошо. Но мы живем в социуме, и зависит от обязательств (пойти на работу/магазин/ учебу/тренировки) и когда человек выходит за забор своего дома, то в опасном городе с ним может случиться что угодно.


«Я полностью поддерживаю идею того, что никто не имеет права вам запрещать носить ту одежду, которая вам нравится! И в насилии всегда виноват обидчик!» — считает Ольга Полякова.


Отметим, английское выражение victim blaming означит «обвинение жертвы». Оно описывает ситуацию, когда люди, вместо того чтобы осуждать преступника, пытаются найти ему оправдания и утверждают, что жертва сама виновата в том, что с ней случилось: спровоцировала, не так себя вела, оказалась в ненужном месте в ненужное время.


Первым начал использовать термин «виктимблейминг» начал использовать психолог Уильям Райан в 1970‑х годах, когда писал о преступлениях, совершённых на почве расизма. Сейчас термин чаще всего применяют, когда говорят о женщинах — жертвах сексуального и домашнего насилия. Именно в этом контексте он обрёл наибольшее распространение. Но в широком смысле обвинению может подвергаться любой человек, который пострадал от преступления.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх