Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Арлингтонское кладбище» и музей жертв РФ на Донбассе: Украина представила закон о госполитике переходного периода

«Арлингтонское кладбище» и музей жертв РФ на Донбассе: Украина представила закон о госполитике переходного периода



«Арлингтонское кладбище» и музей жертв РФ на Донбассе: Украина представила закон о госполитике переходного периода

Частичное поражение в правах, подтверждение не только высшего, но и среднего образования, люстрация, украинизация, «Арлингтонское кладбище» - Украина подготовила проект «О государственной политике переходного периода».


По замыслу авторов документа, всё это ждёт жителей Донбасса после деоккупации, и прихода на их земли украинской власти. Когда, кем и как всё это будет реализовываться – неясно, ведь Россия, прислав своих эмиссаров на форум «Русский Донбасс», чётко дала понять, что не отдаст эти территории, а прочит им судьбу русских национальных государств. Сама же Украина очень чётко дала понять, что не намерена терпеть ничего русского – и даже заблокировала ведущие телеканалы страны, опосредованно принадлежащие Виктору Медведчуку. Конфликт разрастается, а в самом Донбассе вновь слышна канонада, получают ранения мирные жители, разрушаются их дома.


Большое интервью вице-премьера Алексея Резникова, посвящённое законопроекту, вышло сегодня в издании «Левый берег». Примечательно – на русском языке, чтобы сообщение совершенно точно дошло до адресатов. И первый месседж России – она, по замыслу авторов законопроекта, должна оплатить все издержки войны: 120 миллиардов долларов. Именно в такую сумму Украина оценила свои потери от войны в Донбассе. «Весь процесс обойдется очень дорого. Поэтому для нас важно ещё определить, кто будет нести ответственность за этот ущерб. Здесь ответ очевиден – Россия, как государство-агрессор и оккупант», - уверен Резников. Украина намерена взыскивать ущерб через международные суды, понимая, что Россия в добровольном порядке не захочет «платить и каяться». Под арест планируется пустить собственность РФ за рубежом, а также «корабли, заходящие в порт, пролетающие самолеты». И, конечно же, завалить РФ гражданскими исками, коих может насчитаться миллионы, что повлечёт за собой внедрение новой юридической практики. Всё это Алексей Резников вполне открыто называет «юридической войной», которую готов вести до победного конца.


Немало внимания в законе уделено и Крыму, который, разумеется, также собрались деоккупировать. Важным аспектом является судьба Черноморского флота – Харьковские соглашения признаются неконституционными, а имущество флота должно быть передано Украине.


Жители Донбасса, работавшие в органах власти, попадут под люстрацию, будут освобождены от уголовного наказания, однако поражены в правах. «Наш законопроект о госполитике переходного периода должен давать понимание: те, кто работал на оккупанта, но не совершал тяжких преступлений, не подпадают под уголовное преследование. Но это не означает, что они не будут ограничены в своих правах. Давайте вспомним о люстрации. Если отдельные люди сотрудничали, работали на оккупационный режим, они не могут далее пребывать в органах государственной власти. Они не могут пребывать на публичной службе, работать в суде, в подразделениях правоохранительных органов и так далее», - говорит Резников. Люстрация коснется чиновников высшего и среднего звена, людей, которые лечили, учили и «чинили проводку» - якобы, нет. «Всё зависит от того, какую функцию исполнял этот чиновник и есть ли риски, что он продолжит пропагандировать вражескую идеологию. Если такой риск есть, то он не должен получить право на работу в госорганах. В то же время давайте разделять жителей оккупированных регионов на боевиков и тех, кто работал в органах обеспечения, в хозяйственной деятельности и так далее. Кто-то же должен был вывозить мусор, чинить проводку, тушить пожары, лечить людей, продавать продукты питания и лекарства — их люстрация не должна касаться», - уточняет вице-премьер. Место люстрированных займут новые люди – те, кого Украина подготовит в качестве кадрового резерва, и это будут переселенцы из Донбасса, ныне проживающие на территории Украины.


О выборах жителям республик Донбасса также имеет смысл подзабыть – делегировать депутатов в местные органы власти они смогут не ранее через 2-6 лет после деоккупации, а в национальных выборах смогут принимать участие, выехав за пределы ЛДНР, и зарегистрировавшись там как избиратель.


Основным приоритетом закона являются «меры по предотвращению деоккупации: сохранение нацпамяти, господдержка по изучению украинского языка и истории Украины, шаги по вступлению Украины в НАТО. Спустя два года после прихода Украины начнётся процесс перехода к установлению украинского языка как государственного и начало национального диалога. Русский, по сути, станет языком меньшинств, его носители смогут за счёт местных общин организовывать начальные школы для своих детей. Школьники, получившие образование в ЛДНР, должны будут пройти аттестацию, выпускники вузов – курс переобучения.


«Базовое образование везде, наверное, похоже, но в нашем случае есть риски, связанные с навязыванием оккупантом определённой идеологии, вымышленных фактов. Вспомните, как в русскоязычной версии Википедии уже подменили исторические факты о Киевской Руси. Поэтому наша модель – это аттестация выпускников, проверка наличия у них тех компетенций, которые должен иметь человек с определенным уровнем образования в соответствии украинским стандартам. Так или иначе, мы будем принимать во внимание полученное образование. При этом речь не идет о признании документов о получении образования – использоваться могут только украинские документы, пусть даже они и изданы на основании выданных на временно оккупированных территориях. По крайней мере на уровне среднего образования для получения соответствующего свидетельства достаточно пройти аттестацию. На высших уровнях образования определенный срок обучения необходим, поскольку мы сразу говорим, что по определенным специальностям, например, юридическим, без такого обучения получить украинский диплом невозможно», - поясняет Резников. Едва ли не основным критерием получения одобрения своего образования станет знание украинского языка.


Отдельной строкой прописано создание «музея жертв РФ» и даже целого кладбища.


«Нам показалось, что это хорошая идея – создать отдельный музей. Если будет принято иное решение: сделать отдельную выставку в Национальном музее истории Украины, музее истории Украины во Второй мировой войне или Музее Революции Достоинства, мы возражать не будем. Нам представляется, что российская оккупация – это настолько важное для Украины событие, что хорошо было бы создать отдельный комплекс для отображения случившегося. Есть уже история, когда большие исторические музеи создают отдельную дирекцию или филиал и занимаются там сбором конкретной экспозиции.


— Правда ли, что законопроект регламентирует создание национального кладбища для погибших в ходе боевых действий по примеру Арлингтонского в США?


— Мы бы очень хотели, чтобы такой мемориальный комплекс появился. Если государство возьмёт на себя ответственность это финансировать, тогда в Украине появится пантеон героев, произойдёт увековечивание памяти всех тех, кто погиб за нашу свободу, стал жертвой войны. Ведь главная миссия законопроекта о госполитике переходного режима – создать условия, чтобы столь трагичная ситуация больше не повторилась. Мы должны зафиксировать эти события в памяти и передать правильное послание грядущим поколениям», - говорит Резников журналисту издания.


На вопрос, не противоречит ли сей документ Минским соглашениям, Резников отвечает, что не только не противоречит, но даже вторит ему. Впрочем, аналогично заявляют и визави Резникова из ЛДНР. По словам представителей республик Донбасса, доктрина «Русский Донбасс», предусматривающая создание на базе республик «русских национальных государств», также вторит «Минску». По правде говоря, и украинский закон, и идеологическая доктрина Донбасса противоречат Минским соглашениям, однако противоречия достигли апогея, и стали практически неразрешимыми, ни одна из сторон не слышит друг друга.


В самой Украине сегодня отключили сразу три общегосударственных телеканала и несколько региональных – Зеленский и его советники взвинчивают ставки, параллельно указывая России на то, что её сателлитам места нет. Виктор Медведчук является кумом президента РФ, и вряд ли Зеленский не понимал, что делает, а значит – это прямой вызов России.


В Донбассе же вновь гремит канонада. За несколько дней в результате обстрелов со стороны ВСУ ранения получили два мирных жителя из Донецка (поселок Александровка) и Горловки (поселок шахты 6/7), частично повреждены или полностью разрушены свыше десятка жилых домов.


Конфликт выходит на новый уровень накала страстей. И мирные жители, как всегда, становятся заложниками большой геополитической игры.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх