Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинских журналистов кинут все?

Украинских журналистов кинут все?



Украинских журналистов кинут все?

Ситуация в Украине вокруг закрытия президентом Владимиром Зеленским трех оппозиционных телеканалов «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK» напоминает древнюю и испытанную игру в доброго и злого следователей, которые разными подходами добиваются от жертвы искомого результата.


Одной рукой им обещают всевозможную защиту и исходят на экскременты. Другой - их не просто обвиняют во всех страшных грехах, в том числе и в работе на страну-агрессора и ее наймитов из «Оппоплатформы – За жизнь» («ОПЗЖ»), но делают крайними за происходящее. Не по сути проблемы, а по факту и по конечному результату. Может так случиться, что «паны» -- противоборствующие политические стороны – между собой как-то договорятся, а вот у «холопов» -- сотен журналистов и техперсонала телеканалов – просто затрещат чубы и они останутся лысыми. То есть без работы и без средств существования. Но перед выбором – или менять профессию, или идти в услужение к неонацистской власти режима Зеленского.


Это процесс двойной игры, плачевной для журналистов, уже начат. Особенно в этом деле по-скотски и в полном соответствии с двойными стандартами, двойной моралью и политической целесообразностью, которая, как всегда, выше справедливости и закона, действует Запад за прежние годы порой до хрипоты изводился, защищая свободу слова как важный инструмент демократии. Особенно в странах, которые он решал «демократизировать» любой ценой – хоть бомбами, как в Югославии, хоть «цветными революциями» и «арабскими веснами» по всему миру.


Так вот сейчас получается в Украине. Незаконное закрытие трех телеканалов по беспределу и в нарушение всех мыслимых и немыслимых правовых норм уже поддержали сначала послы США, Великобритании, стран Прибалтики. А потом отметилась и «Семипосольщина» -- послы стран-членов «Большой семерки» в Киеве, которые поддержали такую борьбу с «Россией-агрессором» и огласили свою «коллективную волю» через «Твиттер»:


«Послы согласились, что существует потребность бороться с дезинформацией в рамках свободы и плюрализма СМИ».


Но вот Евросоюз, куда тоже входят некоторые члены «Семерки», коллективно был хитрее, игрался в «объективность» и витиевато, и нашим, и вашим, привычно словоблудил:


«Мы оцениваем последствия этого решения. По словам украинских властей, это решение было принято на основании антитеррористического законодательства и расследования, установившего, что Козак получал средства с неподконтрольных правительству территорий, контролируемых сепаратистами. Украинский медиа-ландшафт был и продолжает подвергаться постоянным пророссийским кампаниям дезинформации».


Это с одной стороны: мол, Россия по-любому виновата, а стало быть Украину надо защищать и она сама должна защищаться.


А вот с другой ЕС «лизнул» свободу слова:


«Хотя усилия Украины по защите своей территориальной целостности и национальной безопасности, а также по защите от манипуляций информацией являются законными, в частности, с учетом масштабов дезинформационных кампаний, затрагивающих Украину, в том числе из-за рубежа, это не должно происходить за счет свободы СМИ и должно осуществляться при полном уважении основных прав и свобод и в соответствии с международными стандартами».


Случилась же такая осторожность ЕС, может быть, еще и потому, что даже совершенно нарванный и упоротый в своем стремлении услужить «Зе-режиму» и стоящему за его спиной Западу, а также удержаться на «хлебном» посту в неоколонии секретарь СНБОУ Алексей Данилов на своем брифинге все же тупо признал, что на данный момент обвинения против владельца телеканалов Тараса Козака в финансировании терроризма не подтверждены документально и являются предположительными. Равно как и нет подтверждений того, что все закрытые телеканалы финансировались из России. А формально это -- причины санкций против него и закрытия теле-СМИ.


Однозначно закрытие телеканалов осудили Международная (IFJ) и Европейская (EFJ) федерации журналистов. В их совместном заявлении сказано: решение президента Владимира Зеленского «внесудебным и политически мотивированным запретом и вопиющим нападением на свободу прессы, которое необходимо срочно отменить». Генсек IFJ Энтони Белланжер сказал:


«Этот произвольный и политически мотивированный запрет неприемлем в условиях демократии. Запрет ставит под угрозу работу сотен работников СМИ, которые не имеют никакого отношения к политической принадлежности своих владельцев СМИ. IFJ призывает украинские власти снять запрет и уважать свободу информации и слова».


А генсек EFJ Рикардо Гутьеррес уточнил:


«Запрет трансляций -- одна из самых крайних форм ограничения свободы СМИ. Эти запреты следует применять только в очень исключительных обстоятельствах. Государства несут обязательство гарантировать эффективный плюрализм СМИ». Кажется очевидным, что президентский запрет вовсе не соответствует международным правовым стандартам в отношении свободы слова и вещательных СМИ».


Но по-любому еще больше всего гадостного украинским журналистам «влетит» и «прилетит» дома, в Украине. Их уже давно фактически разделили на «своих» и «оппозиционных». Но вот сейчас этот водораздел могут начать устанавливать силово, с кровью и страданиями и слезами. Журналистов и членов их семей, которые могут элементарно, повторяю, остаться без средств к существованию. Это уже проявилось во время нападения неонацистов из бывшей «С14» на последний считающийся тоже оппозиционным телеканал «Наш» под красноречивым лозунгом «Добьем гнид!». Неонацисты уже не скрывали, что служат Зеленскому, а президент и его окружение уже не отрицали, что для «наведения порядка», «отражения агрессии» и «взнуздания пособников террористов в СМИ», они наняли уличных отморозков из неонацистских и неофашистских банд. Именно члены «С14» и сам ее глава Евгений Карась подозреваются в убийстве журналиста Олеся Бузины в 2015 году. Они еще тогда хотели дубинами и пулями зачистить журналистское пространство. Именно их боевики приходили в больницу добивать меня в марте 2019-го. Но тогда даже президентствующий Петр Порошенко испугался клейма душителя демократии и свободы слова и осадил убийц. Теперь, при Зеленском, которого, судя по всему, такие «мелочи», как свобода слова и жизни журналистов не волнуют, неонацисты и неофашисты пришли за новой кровью. Получилось пока попугать. Но что будет дальше?


А все что угодно. Во-первых, Зеленский при поддержке Запада тупо не признает, что наступает и хоронит свободу слова в своей стране. Во всей этой суете как-то незаметно прошло сообщение о том, что «мальчик Зе» встретился с руководителями крупных телеканалов. Каких, неизвестно, но якобы встретился после того, как по-английски отчитался о выполнении заказа перед посольством США. И даже топ-менеджеры телеканалов выразили полную поддержку этого решения, ведь, по их словам, телеканалы, по которым были применены санкции, давно проводят антигосударственную политику и действуют в интересах пропаганды со стороны Российской Федерации. Участники встречи отметили, что введенные санкции являются инструментом глобальной борьбы с дезинформацией и не имеют ничего общего с вопросом свободы слова и независимости СМИ».


Во-вторых, ничего удивительного в этой рабской сервильности и стремлении неуказанных топ-менеджеров подлизнуть власти нет. Им режим Зеленского обещает и печенюшки на рыло, и весьма солидную защиту. В день, когда закрывали телеканалы, Верховная Рада во втором чтении приняла законопроекту 3633 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за совершение уголовных преступлений против журналистов. В нем все виды препятствования журналистской деятельности будут наказываться штрафами от 500 до трех тысяч необлагаемых минимумов в Украине (1135 грн. = около 40 долл.). То есть штрафы могут оставить более 3 млн. грн. (почти 108 тыс. долл.). Или же от 7 до 14 лет тюрьмы, если кто-то из нелюбителей свободы слова будует упорствовать в своем заблуждении и нагибать журналистов.


Вот так вот. И перед Западом, в принципе, есть чем отчитаться: мол, видите, мы защищает своих медийщиков от любого произвола. Журналистам в Украине сказано четко: будете служить верой и правдой нам – гарантируем защиту, не будете – попадете под дубинки и биты неонацистов. И не сможете получить работу по специальности нигде в Украине – неонацисты во главе с отпущенным на свободу одесским убийцей Сергеем Стерненко это уже обещают. Короче, выбирайте.


Уже на следующий после закрытия каналов день комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова, в котором большинство – члены пропрезидентской фракции партии «Слуга народа», поддержал запрет телеканалов и действия Зеленского.


«Комитет Несвободы слова ожидаемо не поддержал наши каналы. Даже в том чтобы обратиться к «Ютуб» не прерывать нашу трансляцию. Зато прозвучала инициатива законодательно ввести цензуру. Убогие шариковы», -- написала по этому поводу журналист телеканала «NewsOne» Диана Панченко.


Но министр культуры Александр Ткаченко по кличке «Сяся» уже пообещал, что от имени Украины обратится к «Ютубу», чтобы тот тоже вырубил трансляцию закрытых телеканалов.


Все, в деле репрессий у «зе-дебилов» и их «фюрера», как видим, слово не расходится с делом. А неонацисты и неофашисты, которым уже сказали «фас», готовы на все. И журналистов Украины, которые представляют альтернативу тому безумию, которое творится в этой стране, однозначно ждут непростые времена.


Определенной отдушиной-утешением им может служить и позиция России, в чьем МИДе осудили закрытие телеканалов и заявили о политической цензуре и недобросовестной конкуренции, господствующих в Украине. А главный редактор телеканала «RT» Маргарита Симоньян даже предложила работу сотрудникам закрытых на Украине телеканалов в России. В Twitter она написала: «Предлагаю работу сотрудникам украинских телеканалов, только что закрытых демократом Зеленским. Всем журналистам, технарям, операторам и пр., кому остох***енело работать против своей страны на разных помойках, кто готов работать честно на свое государство и разделяет нашу редакционную политику».


Но увы и ах: а) лишившихся работы журналистов -- сотни; б) будем честны, многие из них уже не хотят работать в России из-за своего мировоззрения; в) о подобных красивых и чисто внешне благородных «предложениях работы» могу многое рассказать я – мне тоже многое обещали, но я в Москве понял, о чем говорят в Одессе, когда утверждают о разнице между «На тебе» и «Я тебе дам». С голоду я не умер, и, как говорится, на том спасибо. А многим этого кажется мало…


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


05.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх