Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Бесполезный Боррель. США не дали шанса ЕС наладить отношения с Россией

Бесполезный Боррель. США не дали шанса ЕС наладить отношения с Россией



Бесполезный Боррель. США не дали шанса ЕС наладить отношения с Россией

Евросоюз в растерянности. В Брюсселе не ожидали, что в ходе визита Верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики Хосепа Борреля в Россию, ему окажут столь резкий прием. По мнению немецкого политолога Александра Рара, бывший министр иностранных дел Испании, а ныне один из самых высокопоставленных чиновников ЕС, получил в Москве неожиданную оплеуху.


Уже в Москве во время обеда с Лавровым, когда Боррель наслаждался великолепным супом, ему принесли записку, что Россия высылает из Москвы трех европейских дипломатов. И это в разгар первого визита высокого посланца ЕС с 2017 года! Боррель опытный дипломат: он сразу понял, что Москва пришла в ярость из-за демонстративной поддержки Навального. Спокойно доел суп. Но на совместной с Лавровым пресс-конференции потребовал отменить решение о высылке. Лавров на это ответил фразой, что Евросоюз является ненадежным партнером.


Такой расклад для Евросоюза оказался шоком. Александр Рар объяснил это тем, что Брюссель не ожидал такого поворота в России. Нравоучения о «демократических ценностях» и «нарушениях прав человека» были отвергнуты с порога. «Россия говорит Европе: перестаньте нас учить морали, мы даем сдачу. И перестаньте действовать в русле вашей двойной морали, двойных стандартов». - пояснил свою точку зрения немецкий эксперт в разговоре с «Антифашистом».


На пресс-конференции посланник ЕС выглядел обескураженным. В Брюсселе как-то привыкли, что Москва из-за экономической слабости не может дать сдачи. То есть дать сдачи она может, но опасается, а вдруг перегнет палку, а Европа, в отместку, к примеру, возьмет да и заморозит «Северный поток-2». Но после засылки Навального обратно в Москву, его демонстративной поддержки со стороны ЕС все изменилось в одночасье. Ведь Брюссель по сути дал понять президенту России, что его время пребывания в Кремле затянулось. И ЕС будет работать на стороне Навального.


Все «красные линии» Евросоюз демонстративно пересек. И главного европейского дипломата в Москве окатили холодным душем, а в дорогу дали еще и видеоподборку, как в европейских столицах расправляются с митингующими. Поможет ли все это отрезвить ЕС? Вопрос непростой. Брюссель после обид, нанесенных ее посланцу в Москве, может и в позу встать и поддержать старый антироссийский квартет из стран Балтии и Польши, требующих ввести куда более жесткие санкции против России за Навального. А там не только отказ от «Северного потока-2», но и принятие персональных санкций против ряда чиновников и представителей крупного бизнеса, министров правительства, известных журналистов, а также всех, кто был причастен к гонениям на Навального.


По сути наши старые недруги из ближнего зарубежья предлагают ЕС и США начать охоту на сотни россиян, арестовывая их счета и недвижимость, если такая найдется за границей. «Холодная война» времен СССР в таком случае может показаться игрой в песочнице. Но именно этого добивается маленькое, но шумное меньшинство в ЕС. И стоит за всем этим Вашингтон. Кто потирает руки от удовольствия от фиаско миссии Борреля в Москву, так это американцы. Хотя новый госсекретарь США Блинкен имел вполне корректный разговор по телефону с нашим министром иностранных дел Лавровым. Но это стиль новой команды опытных дипломатов США: внешне они сдержанны, но плести интриги против России умеют ловко. Какую же игру против России затеяли в Вашингтоне? Ответ, как водится, пришел из Киева.


Аккурат перед визитом Борреля в Москву министр иностранных Украины Дмитрий Кулеба переговорил с госсекретарем США Блинкеном по телефону. Блинкен звонил и руководителю Офиса президента Андрею Ермаку. Вполне возможно, что они обсуждали вариант закрытия трех телеканалов Медведчука. Но любопытно другое и об этом проговорился сам Кулеба. По его словам, Киев при поддержке Вашингтона приступит к формированию трехстороннего военного альянса, в состав которого помимо Украины войдут Грузия и Молдавия. Слова министра стоит процитировать: «Что касается идеи о тройном союзе, я сегодня сказал государственному секретарю, что США могут рассчитывать на Украину, как на надежного партнера именно в Черноморском регионе и Центральной Европе, это те места, где мы можем внести реальный вклад. Заверяю вас, и Украина, и Грузия, и Молдова уже активно движутся в таком направлении».


Ну вот вам и ответ: пока ЕС застыл в раздумьях, вводить новые санкции против России, Госдеп США уже начал новую игру против России и вряд ли поставил Борреля об этом в известность. Правда, главу дипломатического ведомства ЕС власти Польши, Латвии, Литвы и Эстонии призвали отменить поездку в Москву в знак протеста за тюремный срок для Навального. Боррель не послушал и получил в Москве по полной. Но, честно говоря, его поездка в Россию не имела особого значения. За спиной Борреля Вашингтон уже обкатывал идею военного альянса трех стран. И напрасно Кулеба приписывает эту инициативу Украине. Она, как и закрытие каналов Медведчука, родилась в головах госдеповских чиновников. А власти Украины послушно взяли под козырек.


Более того: на следующий день после телефонных переговоров Блинкена с Кулебой и Ермаком Зеленский дает указание провести проверку боеготовности украинских вооруженных сил в Донбассе. Аккурат к очередному раунду переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы, которые проходят в формате видеоконференции. Представитель России Борис Грызлов резко прошелся по попыткам Украины блокировать минские соглашения. Грызлов еще не знал о распоряжении президента Украины провести проверку боевой готовности. Он ссылался на проект закона о политике Украины в отношении Донбасса в так называемый переходный период. Документ предусматривает, в частности, что Киев будет придерживаться одинакового подхода как к Крыму, так и к Донбассу, унифицирует официальную терминологию (Россия будет называться «государством-агрессором»), а также признает недействительными все правовые акты самопровозглашенных республик и паспорта, которые выдаются гражданам ЛДНР Москвой. Грызлов, не называя США, жестко прошелся по тем, кто выступает за поставки Киеву летального оружия.


Но для Америки поставки уже пройденный этап: там приступили к формированию военных альянсов на границе с Россией. А это ведет к поставкам нового уже наступательного вооружения. И дело за этим не станет. Выходит, пока ЕС раздумывает, как ей поступить с Россией из-за Навального, США уже все решили сами. И Старому Свету не остается пространства для маневра. Русофобский квартет, оказывается, был прав - визит Борреля в Москву был бесполезен. Брюссель не в силах вести свою собственную игру и отстаивать свои интересы. За спиной ЕС в лице ее верховного дипломатического представителя Вашингтон начал свою игру, к которой он вынудит примкнуть и ЕС. Альянс «фронтовых» государств с наращиванием военной поддержки Украины и Грузии ведет к усилению присутствия США в Черном море. Американцы хотят превратить Черное море во внутреннее для НАТО, освоить эту новое поле битвы в военном противостоянии с Россией. И повышают ставки, вовлекают в тлеющий конфликт на Черном море между Украиной и Россией ведущие страны ЕС. Вашингтон ставит задачу лишить Россию своего военного преимущества на «непотопляемом авианосце» - в Крыму. И для решения этой задачи подключил уже Великобританию с ее флотом и Ми-6. Втянет туда и Евросоюз.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх