Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ополченцы или террористы? 21 год назад был взят Грозный

Ополченцы или террористы? 21 год назад был взят Грозный



Ополченцы или террористы? 21 год назад был взят Грозный

21 год назад, 6 февраля 2000 года, в рамках контртеррористической операции на Северном Кавказе (КТО), которую принято называть Второй чеченской войной, федеральные войска взяли Грозный. Боевые действия в том или ином виде продолжались вплоть до 2009 года, но переломным моментом стал именно штурм столицы ЧРИ.


«Будем жить как в Европе!»

В современной Украине, которая утверждает, что проводит контртеррористическую операцию против «пророссийских боевиков» на Донбассе, очень популярно сравнивать свои действия с действиями России в Чечне. И можно было бы с некоторой натяжкой найти ряд параллелей, если бы не одно «но». В украинском конфликте не было своих Буденновска, Кизляра, Первомайского, Нальчика, парома «Аврасия», Норд-Оста, Беслана и этнических чисток. Точнее было, только не со стороны «пророссийских боевиков».


А связь с Украиной конечно есть. Война на Донбассе – это продолжение Чечни, в смысле продолжение региональных войн, связанных с распадом СССР. Ведь только в СССР с общественной собственностью было без разницы в рамках какой административной единицы жить тому или иному народу. А когда собственность стала врознь, у многих возник закономерный вопрос – почему одни народы получили свои национальные государства, а другие нет и почему территории, населенные представителями одних наций, оказались в составе национальных государств других наций? Так что если уж и сравнивать, то Украина – дудаевско-мосхадовская Ичкерия, Донбасс – Временный совет Чеченской Республики Автурханова и Хасбулатова, а Россия – это Россия и есть.


Ослабление центральной власти в последние годы существования Советского Союза и проведенные в перестройку капиталистические реформы родили сепаратизм и периферийные войны, самой кровавой из которых пока еще остается Чеченская война, хотя у Донбасса все еще есть шанс ее переплюнуть. По официальным данным Первая чеченская (1994-1996) унесла 5,6 тыс. жизней российских военнослужащих и 30-35 тыс. жизней мирного населения. Во Вторую чеченскую (1999-2001) погибли 3 тыс. военных и 1 тыс. мирных жителей. Что касается вооруженных групп ЧРИ, Россия давала цифры порядка 30 000 тыс., Масхадов и Басаев говорили о 7-8 тыс. погибших за две войны.


Итак, к осени 1991 года, когда политических властей СССР уже не было, а РФ еще не было, бывший член КПСС и генерал-майор советской авиации Джохар Дудаев по сути сделал в Чечне то же самое, что Ельцин в России – взял столько суверенитета, сколько смог. В сентябре дудаевцы силой разогнали ЧИАССР, 27 октября провели выборы, и Дудаев стал президентом, а 1 ноября объявил о выходе Чечни из состава РФ и образовании независимой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). Ельцин издал указ о введении в Чечне режима чрезвычайного положения, но он не был выполнен, поскольку вооруженные силы все еще формально находились в подчинении Горбачева. Дудаевцы тем временем захватили военные части, переоборудовали советские школы под учебные центры для боевиков и начали транслировать населению такие знакомые жителям Украины лозунги как «будем жить как в Кувейте/Европе» и «в доме каждого чеченца из кранов вместо воды будет течь верблюжье молоко». Вместо молока, как водится, потекла кровь. Запрет советского культурного продукта – тоже не ноу-хау майдана. По приказу Дудаева чеченское телевидение перестало показывать мультфильм «Ну, погоди!» из-за того, что волк в нем был представлен злым, неудачливым и постоянно унижаемым персонажем, а волк – госсимвол незалежной Ичкерии. Тоже знакомая картина, не так ли? Ну и в качестве контрольного выстрела для связи времен – с 1991 по 1999 гг. в Чечне убили более 21 тыс. русских (невоенные потери), захватили более 100 тыс. квартир и домов «москалей» и ингушей, обратили в рабство для строительства дороги в Грузию, сбора дикорастущей черемши и т.д. более 46 тыс. человек. До ввода в ЧРИ федеральных войск из Чечни бежало более 200 тыс. русских.


Ополченцы или террористы? 21 год назад был взят Грозный


Несмотря на все, весной 1992 г. ельцинское правительство стараниями министра обороны Павла Грачева взяло и официально дало дудаевцам в руки оружие. Летом все остававшиеся там военные части бывшей Советской Армии были выведены, оставив 50% находившегося на территории Чечни советского вооружения. Формально независимость ЧРИ не признавалась, но по факту это было сделано.


«Пророссийская» оппозиция и «честные, демократические» СМИ

Поскольку «кровавая» советская власть оставила Чечне мощнейшую нефтеперерабатывающую промышленность, там сосредоточилось до 90% всего производства авиационных масел в СНГ, а более 600 предприятий на постсоветском пространстве были завязаны на чеченские смазочные материалы, ацетон, фенол, синтетические дубители, спирт, полиэтилен низкого давления, катализаторы, кормовые обогатители и др. Понятно, что пошла бешенная контрабанда. Из-за этого в декабре 1993 г. Ельцин был даже вынужден закрыть границу. Не помогло. Контрабанда пошла самолетами (порядка 150 авиабортов в год). Поговаривали, что к ней (как и к наркотрафику) имели непосредственное отношение резвившиеся во власти «новые русские» олигархи вроде Березовского. Тогда было принято решения сковырнуть Дудаева с помощью внутренних сил. Контролировавшая один район Чечни «пророссийская» оппозиция во главе с Умаром Автурхановым получила деньги, оружие, боеприпасы, технику и 3 раза - в августе, октябре и ноябре 1994 года – пробовала штурмовать Грозный. Происходило это очень странно, по схеме зашли, вышли, снова попытались зайти и были разгромлены. Не последние люди потом говорили, что поражение оппозиционного ополчения было «срежиссированно» кем-то в спецслужбах и армейском руководстве РФ (возможно не без влияния американцев) для того, чтобы втянуть в прямой военный конфликт находившиеся не в лучшем состоянии регулярные российские войска. Так и вышло. 11 декабря 1994 года три армейские колонны перешли границу и двинулись к Грозному.


Начавшийся 31 декабря 1994 г. («новогодний штурм») штурм чеченской столицы успешно завершился 6 марта 1995 года. Однако потери среди военных, львиную долю которых составляли неподготовленные призывники, и мирного населения были таковыми, что триумфа это никому не принесло. Был ли Ельцин и его подельники по развалу СССР виновны в начале Чеченской войны и ее жертвах? Безусловно. Но на чью сторону нужно было стать в том конфликте? На сторону «жуликов и воров» или средневекового шариата с рабством и отрезанием голов? Казалось бы, ответ очевиден. Но нет, не для всех. Особенно не для «честных демократических» СМИ олигарха Гусинского и др. С российской стороны они показывали исключительно остовы сгоревшей бронетехники, обугленные трупы экипажей, искалеченных и убитых солдат, рассказывали о том, как командование бросило солдат на произвол судьбы и т.д. Зато на экранах постоянно шли снятые с позиций боевиков или переданные боевиками репортажи, где их полевые командиры выглядели сильными и уверенными.


Ополченцы или террористы? 21 год назад был взят Грозный


Иностранная пресса называла чеченских боевиков ополченцами, а российскую армию обвиняла в «трагедии чеченского народа». Такая их позиция в отношении конфликтов на постсоветском пространстве не меняется и, наверное, не изменится никогда. Впрочем, некоторые иностранные журналисты искренне не понимали, что происходит. Ведь чеченцы с удовольствием давали им интервью, поднимая бокалы «за нашу и вашу свободу» и естественно не показывали, как режут головы 18-летним российским призывникам, тогда как руководство ВС РФ часто не позволяло им производить съемки под предлогом «государственной тайны». Так что игра шла с обеих сторон. Через несколько лет Виктор Черномырдин признался, что «правительство полностью проиграло информационную войну». Вопрос лишь в том, а вело ли оно ее, если даже депутаты Госдумы и руководители некоторых регионов России критиковали военную операцию в Чечне. Гайдар, принимавший непосредственное участие в кровавом перевороте в Москве в 1993 г. (расстрел из танков «Белого дома» и т.д.), вдруг стал главным миротворцем и чуть ли не лидером антивоенного движения. Ультралибералы вроде Новодворской и Борового транслировали такую же позицию.


«Коммунист» Дудаев

Но если либералы не удивили, то т.н. левые повели себя просто шизофренически. РКРП, «Трудовая Россия» Анпилова, анархисты и другие призывали солдат не вмешиваться во внутренние дела Чечни, потому что Ельцин использует войну для «закручивания гаек» внутри России. Нет, про «закручивание гаек» все в общем верно, но в каком смысле не вмешиваться? Позволить продолжаться этническим чисткам? Позволить вслед за распадом СССР распад и РФ? Это что ли должно было помочь коммунистическому движению? За пару недель до начала штурма Грозного Анпилов даже умудрился призвать чеченцев (это которые объявили шариат и джихад) поднять «красное знамя борьбы за возрождение СССР» и пообещал вступить в вооруженные силы Ичкерии, если Дудаев поддержит коммунистов. Говорили даже об «империалистической войне России в Чечне» и призывали дудаевских боевиков брать пример с Рабочей партии Курдистана в Турции и начать «решительную борьбу за социализм и коммунизм».


Ополченцы или террористы? 21 год назад был взят Грозный


Это действительно может показаться шизофренией, если не знать, что летом 1994 года в интервью швейцарскому телевидению глава ЧРИ заявил, что поддерживает контакты с «перспективными национально-патриотическими силами России», стремящимися к возрождению Советского Союза. О восстановлении СССР он говорил в интервью российской левой газете «Правда». Но говорить можно что угодно, а наивность левых, которые почему-то забыли слова классика: «Кто в политике или экономике верит на слово, тот круглый дурак», просто поражает. Ведь одновременно с хорошими словами об СССР Дудаев давал высокие личностные оценки Горбачеву и Ельцину, а еще тесно сотрудничал с украинскими и прибалтийскими националистами, исламистами из Афганистана и стран Персидского залива. Его словесные заигрывания с российскими левыми были не более чем поиском опоры на любые оппозиционные силы в России.


Все эти художества иностранной и местной прессы, а также вызывающие недоумение своей то ли наивностью, то ли глупостью, то ли чем-то похуже пасы правых и левых не могли не привести к моральному разложению и так плохо подготовленной и плохо обеспеченной материально армии. В итоге в августе 1996 года Грозный был снова взят боевиками, а Россия и Ичкерия (теперь уже в лице Зелимхана Яндарбиева, поскольку Дудаев был убит) подписали Хасавюртовские соглашения. ЧРИ не была признана де-юре, но де-факто войска РФ ее покидали.


Время «мочить в сортирах»

До 1999 года более-менее сохранялся статус-кво. При этом сама Ичкерия разлагалась быстрыми темпами. Экономика республики все больше деградировала, что естественным образом вело к религиозной радикализации. Новый президент ЧРИ Аслан Масхадов, против «мягкой» политики которого выступали «ястребы» Яндарбиев и Басаев, все меньше и меньше контролировал ситуацию. В 1998 году произошла кровавая бойня в Гудермесе между «своими». Националисты закусились с джихадистами, в результате чего несколько дней примерно 5 тыс. человек вели настоящие боевые действия. 80 человек было убито. В феврале 1999 под давлением радикалов Масхадов ввел в стране шариат, который благословил муфтий Ахмат Кадыров. В результате Шамиль Басаев создал свой отдельный совет полевых командиров (шуру), а Кадыров остался на стороне Масхадова. К весне напряженность ситуации выросла до предела. Увеличилось число пограничных стычек с российскими войсками при чем с применением не только стрелкового оружия, но и вертолетов. МИД Ичкерии стал угрожать превентивными ударами по России. Это заявление показало, что Масхадов окончательно потерял власть, поскольку он называл все происходящее провокациями западных и арабских спецслужб, олигархов и партии войны в России и призывал к мирному решению проблемы. Президента уже никто не слушал. 19 марта чеченские террористы взорвали Центральный рынок во Владикавказе – 52 погибших, 168 раненных. А затем, 7 августа, абсолютно самостоятельные отряды Басаева и арабского наемника Хаттаба (около 4 тыс. боевиков) вторглись в Дагестан. 31 августа был совершен кровавый теракт на Манежной площади в Москве, а в первой половине сентября – целая серия терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске.


9 августа премьер-министр Степашин отправляется в отставку. Главой правительства Ельцин назначает Владимира Путина и объявляет его своим преемником на посту президента РФ. Масхадов пытается объяснить, что ЧРИ не имеет отношения к «монголо-татарскому нашествию на Дагестан», но Путин дает понять, что террористов будут уничтожать везде, где найдут, в том числе и в Чечне, которая, по его словам, является территорией России.


На этот раз СМИ, которые «приручат» чуть позже вели себя иначе. Слишком сильным был общественный резонанс в связи с боями в Дагестане и серией унесших множество жизней терактов. Больше чеченских боевиков, на стороне которых теперь прямо выступили арабские ваххабиты, называть борющимися за независимость ополченцами было никак нельзя.


18 сентября границы Чечни перекрываются на карантин, 23 сентября уже почти ушедший в отставку Ельцин подписывает указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции. Новое правительство России отказывается от отправки на убой к матерым вахабитам необученных призывников и с трудом, но собирает группировку из опытных военных. 23 сентября начинаются бомбардировки Грозного, 24 сентября Путин говорит про «мочить в сортирах». Масхадов еще пытался инициировать какие-то переговоры, но безрезультатно. 30 сентября российские войска входят на территорию ЧРИ. В конце декабря они занимают всю равнинную часть Чечни и начинают штурм Грозного. 31 декабря 1999 г. Ельцин говорит: «Я устал, я ухожу» и передает полномочия Путину. 6 февраля Грозный полностью под контролем российских войск.


Ополченцы или террористы? 21 год назад был взят Грозный


С тех пор и вплоть до 2009 г., когда КТО была официально отменена, произошло много военных столкновений и терактов, но исход войны был уже решен. В марте 2000 года Владимир Путин будет избран президентом РФ. 12 июня он назначит перешедшего на сторону России и снявшего с себя полномочия муфтия Чечни Ахмата Кадырова главой администрации Чеченской Республики, но это уже другая история.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх