Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Европарламенте готовят отставку Борреля за позорный визит в Москву

В Европарламенте готовят отставку Борреля за позорный визит в Москву



В Европарламенте готовят отставку Борреля за позорный визит в Москву

О подоплёке конфликта сообщает швейцарское издание Neue Züricher Zeitung. По мнению СМИ, первый визит главного дипломата Евросоюза в столицу России оказался «провальным», превратился в «фиаско», «сенсационное унижение Брюсселя». И всё только потому, что политик позволил себе сказать пару хороших слов о России.


«В декабре 2019 года, когда Жозеп Боррель стал Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, с ним были связаны большие надежды. Бывший министр иностранных дел Испании и экс-председатель Европейского парламента считался опытным дипломатом с характером. На этом посту он казался идеальным преемником робкой представительницы Италии Фредерики Могерини. Он хотел и обещал сделать Евросоюз мировой политической силой, говорить на равных с Россией, Китаем и Америкой», - сообщает швейцарское издание. «Но оказался полезным для путинской пропаганды», - добавляет автор статьи.


В пятницу 73-летний дипломат завершил свой визит в Москву, который планировался уже давно. До вступления в должность Боррель анонсировал, что, несмотря на все разногласия с Кремлём, он будет искать возможности для сотрудничества, например, в таких сферах, как реанимация атомного соглашения с Ираном или совместной борьбе с терроризмом. Впрочем, после ареста Алексея Навального и жестких действий полиции по отношению к мирным демонстрантам, сомнений в том, что момент для нормализации отношений с Россией был выбран неверно, уже не возникало. Должен ли был Боррель вообще лететь в Москву? Критики, в числе которых член литовского Сейма Габриэлюс Ландсбергис предостерегали европолитика от такой поездки, прогнозируя, что она будет «использована русской пропагандой». «Они возьмут несколько позитивных слов Верховного представителя ЕС по внешней политике и будут говорить о большом согласии», - сокрушался литовский политик. «Но он даже не подозревал, что всё обернется еще хуже», - пишет швейцарская газета.


«Одновременно с переговорами главы МИД России Сергея Лаврова с Жозеппом Боррелем стало известно про решение Кремля о высылке нескольких дипломатов стран Евросоюза: представителей Германии, Польши и Швеции обвинили в участии в несогласованных акциях протеста. На такие поучения со стороны Лаврова Боррель отреагировал как плохо подготовленный ученик младших классов, всего лишь заявив, что Евросоюз считает подобную аргументацию российской стороны «ненадёжной». Но особенно печально выглядела совместная пресс-конференция Боррреля с Лавровым: когда один из московских журналистов спросил европейца о санкциях против Кубы, представитель Евросоюза стал перебирать свои заметки, объяснив, что этот вопрос застал его врасплох. «Ну да, он ведь должен всегда говорить только про Украину», - отметил позднее Лавров. Также Боррель хотел поздравить российское руководство с большим успехом в вопросе производства вакцины Sputnik V. Вообщем, Боррель напомнил своему визави, что Евросоюз является крупнейшим экономическим партнером России, но сформулировал это не как предостережение», - отмечает Neue Züricher Zeitung.


«Так какая же была польза от этого московского визита? Депутат Европарламента от партии «Зеленые» Сергей Лагодинский называет эту поездку Борреля «самым большим унижением европейской дипломатии», когда «вся ложь Лаврова осталась без ответа». По этой же причине депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас заявил, что будет добиваться отставки главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в связи с его недавним визитом в Москву. «Надеюсь, что Боррель осознает свой позор и освободит столь важную для Европейского союза должность», – цитирует заявление политика СМИ.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх