Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский взял курс на радикализацию. Что ожидать республикам Донбасса?

Зеленский взял курс на радикализацию. Что ожидать республикам Донбасса?



Зеленский взял курс на радикализацию. Что ожидать республикам Донбасса?

Президент Украины Владимир Зеленский начал жесткую зачистку информационного поля на Украине, перещеголяв на этом поприще даже своего предшественника Петра Порошенко. Что ожидать ЛНР и ДНР после того как украинская власть взяла курс на радикализацию?


Эксперты и политологи ожидали, что с приходом Байдена давление на Россию со стороны США усилится. В частности «Антифашист» писал о том, что Украина ждет инаугурации Джо Байдена, который обещал усилить поддержку Киева со стороны заокеанских «партнеров», усилить антироссийскую риторику. Именно поэтому украинские власти поставили на паузу все переговоры с Россией по вопросу Донбасса.


И, по всей видимости, какую-то негласную отмашку из Вашингтона украинский президент Зеленский таки получил. Иначе столь быстрое начало радикализации Украины не объяснишь. Первым делом украинские власти начали жесткую зачистку информационного поля – первой ласточкой стал «наезд» на неподконтрольные Офису президента телеграмм-каналы. 1 февраля СБУ отчиталась о вскрытии «масштабной агентурной сети, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью по заказу спецслужб Российской Федерации». В «агенты российских спецслужб» записали известные украинские ТГ-каналы «Легитимный» и «Резидент» и «Картель». Никаких доказательств СБУшники, естественно, не привели.


Затем украинские власти взялись за близкие к лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку телеканалы 112-Украина, NewsOne, ZIK. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что в качестве оснований для прекращения деятельности и наложения санкций на телеканалы использовались обращение СБУ и «секретная информация» из России. На очереди телеканал «НАШ», на который уже начали оказывать давление.


Далее Зеленский пошел дальше и поручил начать инспекционную проверку состояния готовности к выполнению задач соединений и частей ВСУ. Что как бы намекает на то, что Украина готова к самым радикальным шагам по отношению к ЛНР и ДНР. Украинские ТГ-каналы, в частности канал «Легитимный» пишет, что имидж Зеленского как «миротворца» решили окончательно похоронить, потому что он стал более не выгоден.


«Скандалов внутри страны стало все больше, а функционеры Офиса Президента просчитали, что удержать власть будет проще, вернувшись к стратегии Порошенко и его «пугалке» о вторжении, которое должно произойти вот-вот. Также военный кейс отвлечет украинцев от проблем внутри страны. Образ Президента мира, кажется уже в прошлом», – отмечают авторы канала.


Запад, не смотря на формальную приверженность демократии, одобрил зачистку информационного поля на Украине и введение жесткой цензуры. Особенно яро поддержали запрет «рупоров Кремля» СМИ Великобритании и США.


ЛНР и ДНР в сложившейся ситуации нужно готовиться к ухудшению ситуации на линии соприкосновения и усилению обстрелов. Обострение конфликта на данном этапе, на фоне полного провала переговорного процесса, выгодно украинской власти – оно позволит Зеленскому усилить военную риторику, обвинить Россию в «агрессии», чтобы снова списать на это внутренние неудачи, и требовать от Байдена, усилить санкционное давление.


Решится ли Украина на Донбассе на масштабное наступление, или дело ограничиться локальными стычками? Здесь все зависит от того насколько серьезную поддержку окажут киевским «партнерам» США, и какие указания они дадут. Учитывая состояние дел в Народной милиции ЛНР и ДНР, вопрос об успехе/неуспехе военной операции ВСУ упирается в другой вопрос – окажет ли Россия военную поддержку Республикам Донбасса в сжатые сроки после начала такой операции?


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх