Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Суд Гааги приобщит отчёты «Алмаз-Антей» к делу о крушении Boeing MH17

Суд Гааги приобщит отчёты «Алмаз-Антей» к делу о крушении Boeing MH17



Суд Гааги приобщит отчёты «Алмаз-Антей» к делу о крушении Boeing MH17

Окружной суд Гааги принял решение о приобщении отчётов российского концерна (ВКО) «Алмаз-Антей» (производитель ЗРК «Бук») к делу о крушении Boeing MH17 летом 2014 года в небе над Донбассом.


Как сообщает ряд СМИ, об этом объявил председательствующий судья Хендрик Стейнхейс.


Отмечается, что суд удовлетворил ходатайство защиты. В то же время, в суде пришли к выводу, что позиция «Алмаз-Антея» по поводу крушения теперь ясна, и дальнейшие отчеты концерна не нужны. В ходе процесса судебный следователь планирует опросить эксперта из этой компании.


При этом судьи отклонили просьбу защиты предоставить специалисту «Алмаз-Антея» доступ к обломкам самолета. Стинхюйс пояснил, что концерн и так передал детальные данные о своем видении обстоятельств крушения, и потому смысла проводить осмотр обломков нет. Вместе с тем, он не исключил, что судебный следователь может по собственной инициативе пригласить тех или иных экспертов на осмотр обломков.


Суд также попросил прокуратуру выяснить, можно ли передать стороне защиты дополнительные фотографии с места крушения самолета.


Напомним, несмотря на активные боевые действия в Донбассе в 2014 году, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. 17 июля 2014 года под Донецком был сбит пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек — граждане 10 государств и члены экипажа.


Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. По версии следствия, самолет был сбит с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук». При этом все доказательства и факты, собранные российской стороной, сознательно игнорировались.


США отказались предоставлять суду спутниковые данные о запуске ракеты по MH17.


Часть обвинительного заключения по делу о сбитом в 2014 году «Боинге» находится в распоряжении судей окружного суда Гааги. С марта 2020 года идут судебные заседания над обвиняемыми в крушении лайнера. В этом преступлении международная следственная группа обвиняет Игоря Гиркина (Стрелков), Сергея Дубинского (Хмурый), Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх