Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Крыму море выбросило украинских свиней, зараженных чумой

В Крыму море выбросило украинских свиней, зараженных чумой



В Крыму море выбросило украинских свиней, зараженных чумой

Западное побережье полуострова, лечебный курорт Саки. Рядом всероссийская детская здравница Евпатория. В минувшие выходные здесь случилось шокирующее ЧП. Штормовыми волнами вынесло на берег мертвые свиные туши.


Одна из свиней валялась прямо на популярном пляже «Золотая рыбка» напротив гостиницы «Морская звезда». Вздувшаяся туша была испещрена трофическими поражениями. Наверное, потому местные не утянули ее на «шашлык-чебурек». Первым о мерзкой находке сообщил в сети Сергей Агафонов, координатор гражданской инициативной группы «Активный Саки». Вскоре глава администрации Сакского района Михаил Слободяник был вынужден подтвердить – «это не единственная свинья». Так, в нескольких километрах от «Морской звезды» море вынесло еще один труп. Следом пошли сетевые сообщения о других находках – от севастопольской Качи до поселка Черноморский на крайнем северо-западе Крыма.


За минувшие выходные мертвых животных никто не убрал. Дежурные чиновники республиканского Госкомитета ветеринарии заявляли, что утилизация - в компетенции муниципальных служб района. Муниципалы отвечали, мол, сначала ветслужба должна взять обязательные пробы, так как мало ли что с этими свиньями. «Вдруг специально, вдруг это биологические отходы! Поверьте, ситуация очень опасная», - доказывал Слободяник.


Работники гостиницы попытались закопать огромную тушу прямо на пляже, но это выглядело явным маразмом. Только 8 февраля на побережье прибыли симферопольские спецы в особой защитной экипировке. Первую экспертизу провели прямо на месте, после чего «опасные объекты» наконец-то увезли с морского берега Сакского района.


В Крыму море выбросило украинских свиней, зараженных чумой


Официальные результаты проб пока не оглашаются. «Необходимо провести повторные лабораторные исследования, только потом можно говорить об инфекционных заболеваниях»,— отметили в веткомитете. Осведомленные источники утверждают, что результат первой экспертизы известен. Выявлена т.н. африканская чума свиней.


По данным ведомства, несколько лет на побережье Евпатории назад уже фиксировали подобный случай. Как тогда выяснилось, найденная особь была инфицирована тем же вирусом. Ветеринары называют его «болезнь Монтгомери». Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Вакцины нет до сих пор. Человек не умрет, но заразившееся поголовье гарантированно погибает.


Последнее десятилетие вирусная африканская чума свиней (АЧС) бродит по всей Украине. Ровно пять лет назад, в феврале 2016-го тотальный карантин была вынуждена объявить Республика Крым. Опустели мясные лабазы, где торговали свининой. На рынках изымали всю продукцию свиноводства. Чрезвычайный указ подписал Сергей Аксенов. Распрощалась с отбивными, ошейком и салом Большая Ялта – крайняя точка, куда дошел всекрымский карантин. Свиней жгли в специальных печах. Правительство выплачивало компенсацию за изъятых и уничтоженных животных из расчета 99,2 руб за кг живого веса, хотя до карантина на крымских базарах свинина стоила в пределах 300. Естественно, крестьяне протестовали, но что делать?


Тогда получили точные выводы, что опасная инфекция занесена с Украины. Если конкретней – с соседней Херсонщины. Было ли это сознательное заражение территории «оккупантов и крысчан», как называют украинские наци жителей Крыма? Ответа нет. Объявив товарную блокаду, украинские пограничники и боевики-«правосеки» за мзду малую потоком пропускали сюда автомашины с харчами. Да что машины, если буквально каждый второй великий укр, пересекая крымский кордон, обязательно волок сумки с мясом и салом. На российской территории можно продать дороже!


Спасибо коронавирусу, сейчас граница на замке. Но как зараженные свиные туши появились на нынешних февральских пляжах полуострова?


Немного ветеринарной хроники. Широкое распространение «болезни Монтгомери» поразило Украину начиная с 2012 года. Тогда случаи падежа фиксировались в Запорожье, неблагополучными по АЧС были признаны Черниговская, Киевская, Сумская, Полтавская и Ровенская области. Впрочем, при «кровавой банде» Януковича государственные чрезвычайные противоэпизоотические комиссии еще работали. Сейчас они только скачут. После Евромайдана серия мощнейших вирусных вспышек произошла под Одессой. Отсюда свиная зараза опять распространилась на Запорожье, Николаев и Херсон, а вскоре перевалила в Крым.


Потребовались самые жесткие меры, чтобы республиканские власти смогли остановить эпидемию. Зато у самостийных соседей полным ходом продолжается «чумовой» кошмар. Ветеринарным инспекциям в лучшем случае дают денег. Несогласных тупо ставят под стволы автоматов, вывезенных из АТО.


Тут вообще не вопрос, куда девать погибающих хрюшек, которых уже проблемно сплавить на базар. Украинское побережье не заморачивается темой сжигать или закапывать трупы. Зачем эти сложности, если можно покидать в баркас и вывалить в море?


А теперь посмотрим карту зимних черноморских течений. Они мощно катят от северо-западной оконечности Крыма практически до Южного берега, четко огибая контуры полуострова. Морской буй или причальный понтон, сорванный бурей где-нибудь у мыса Траханкут, легко доплывет до Севастополя. Характерный случай времен Великой Отечественной войны. Зимой 1942-го трагически погибал Евпаторийский десант. Одев пробковый жилет, последний связной-краснофлотец бросился в волны. Бойца в полубессознательном состоянии принял на борт советский тральщик. Спасение произошло неподалеку от внешнего севастопольского рейда. То есть, мужчину отнесло течением на 100 км южнее!


Август 2017 года, Каркинитский залив. Пограничный катер ФСБ вытягивает из воды 19-летнего украинца Михаила Дорошенко. Хлопец из херсонского села Лазурное заснул на надувном пляжном батуте. Ночью батут отвязался от причала. Проснувшись на следующее утро, Дорошенко обнаружил себя в открытом море. Трое суток боролся с жаждой и голодом, пока не открылся траверз крымского поселка Черноморское.


Итак, любой плавучий объект, попавший в море в территориальных водах Украины - вполне может оказаться на пляже курорта Саки или той же Евпатории. Доберется до Новофедоровки, Качи и даже севастопольской Северной стороны. Просто достичь Крыма вообще не проблема. В ясную солнечную погоду он отчетливо просматривается с берега Херсонщины. Рукой подать по морской глади. Зараженные украинские свиньи вздулись и всплыли. Дальше сработало течение.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


09.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх