Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ход пошла романтика. Штаб Навального анонсировал флешмоб в День всех влюбленных

В ход пошла романтика. Штаб Навального анонсировал флешмоб в День всех влюбленных



В ход пошла романтика. Штаб Навального анонсировал флешмоб в День всех влюбленных

Глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков, находясь за границей, накануне анонсировал «романтический политический флешмоб», предложив всем желающим затеять краткосрочную акцию - вечером 14 февраля зажечь фонарики телефонов.


Волков заявил, что мероприятие «Любовь сильнее страха» не смогут разогнать полицейские, в том числе, в виду ее краткосрочности.


Он предложил единомышленникам выйти во дворы своих домов, зажечь фонарики телефонов и сфотографировать флешмоб, затем выложить снимки в соцсети с хештегом «любовь сильнее страха».


Волков уверил, что этому действу «не мог бы помешать ОМОН», ибо оно продлится не более 15 минут, однако сплотит единомышленников после «беспрецедентной волны насилия», когда 23 и 31 января «на улицы российских городов вышли сотни тысяч людей».


Напомним, 4 февраля Леонид Волков в эфире программы Navalny Live в YouTube сообщил, что штабы до весны приостанавливают проведение так называемых еженедельных протестов. Почему 9 февраля планы претерпели изменения, Волков публично не стал распространяться, сообщив только, что идею акции 14 февраля он почерпнул из наблюдения за тем как Алексей Навальный «показал сердечко для Юлии в зале суда», а также за тем как петербуржцы во время протестов 31 января подняли вверх телефоны с фонариками на Гороховой улице.


Флешмоб с фонариками уже анонсируют региональные штабы Алексея Навального. В частности, соответствующая агитация замечена в Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Самаре, Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ижевске, Воронеже, Липецке, Тамбове, Белгороде, Екатеринбурге, Пензе, Волгограде и Саратове. В некоторых городах - Уфе, Перми, Ставрополе и Ульяновске - пока воздерживаются, опасаясь новых обысков властей.


Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что в январе—феврале власти было трудно скрыть растерянность после возвращения Алексея Навального в Россию, однако сейчас эту растерянность демонстрируют лидеры протеста.


Он считает, что Леонид Волков «дезавуировал» собственное заявление о приостановке митингов до весны объявлением нового флешмоба, который «вряд ли будет результативным».


«Формат акции таков, что ее очень легко будет интерпретировать как провал вне зависимости от реального масштаба». Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что «сорокалетний Волков и сорокачетырехлетний Навальный вряд ли долго смогут удерживать интерес» молодежи. Он называет флешмоб с фонариками попыткой «встроиться в поколенческую ротацию, когда все должно быть стильно, модно», что, впрочем, мешает решению политической задачи — расширению базы сторонников», - приводит его слова издание «Коммерсант».


Антрополог РАНХиГС Александра Архипова придерживается мнения, что флешмоб рассчитан на зрелищность, а посчитать реальное количество участников будет довольно трудно, «в том числе и полиции».


«Наши исследования показывают: чем больше давления в адрес участников политических протестов в физическом пространстве, тем больше акций в пространстве виртуальном, и Беларусь — яркий этому пример»,— сказала Архипова, добавив, что подобные акции «ведут к укреплению ощущения солидаризации».


Власти пока не предупреждали граждан от участия «в несогласованных акциях», как это было накануне 23 и 31 января. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился ответить, будет ли расцениваться призыв Леонида Волкова как организация нового протеста, однако предупредил, что провокаторов ожидает ответственность.


«В кошки-мышки ни с кем играть не будем, но, безусловно, все наши правоохранители в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности», - отметил Песков.


Впрочем, у власти еще сохраняется время для оценки задуманного Волковым «романтического акта». Однако вряд ли она будет нацелена на предотвращение «романтического порыва» сторонников Навального. Всем известно, что такие порывы бессмысленны, неустойчивы и проходящи.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх