Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Генсек НАТО Столтенберг затруднился с датой вступления Украины в НАТО

Генсек НАТО Столтенберг затруднился с датой вступления Украины в НАТО



Генсек НАТО Столтенберг затруднился с датой вступления Украины в НАТО

Со дня победы «революции достоинства прошло уже семь лет, и даже более того – эти семь лет прошли под знаком успешного реформирования страны по образцам «развитого сообщества», но ясности по ключевым для Украины вопросам так и не наступает.


По меньшей мере, об успешном реформировании страны нередко утверждают «западные партнеры» Украины. Однако весь этот перечень достойных наработок систематически оказывается недостаточным и не позволяет тем же партнерам назвать хотя бы приблизительную дату, когда членство Украины в НАТО, уже прописанное страной в качестве закона, станет реальностью.


Западные партнеры поддерживают Украину на пути к НАТО, однако, с обозначением сроков и даты затрудняются.


Не смог быть кокретным по этому вопросу и генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.


«Дверь НАТО остается открытой. НАТО в 2008 году приняла решение относительно членства Украины и остается приверженной этому решению», — приводятся слова генсека на сайте Альянса.


Генсек также напомнил, что Украина решением саммита Альянса в 2008 году была «признана кандидатом в члены».


«Союзники по НАТО помогают и поддерживают усилия Украины в усилиях присоединиться к Альянсу», — подчеркнул Столтенберг.


Он также назвал Украину «одним из близких партнеров». Он подчеркнул, что чем ближе страна к стандартам НАТО, тем ближе она к членству.


«Я не могу назвать дату, но мы продолжим поддерживать Украину», — пообещал генсек.


При этом он отметил, что «сейчас фокус должен быть на реализации реформ».


«Нужно продолжить реформы, чтобы обеспечить политический контроль демократических институтов над вооруженными силами», - поощрительно заявил Столтенберг.


В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина хочет расширить сотрудничество с НАТО в сфере безопасности в Черном море. Премьер также напомнил, что Киев остается важным партнером НАТО, стремящимся присоединиться к Альянсу.


Очевидно, что речь о членстве Украины в НАТО не идет, однако, появилась информация, что ее решено задействовать в рамках другого антироссийского формата: польские СМИ сообщили, что США планируют сформировать военный союз между Украиной, Грузией и Молдавией. Военные ведомства этих стран уже якобы даже приступили к консультациям по этому вопросу.


Дмитрий Кулеба практически подтвердил, что работа в этом направлении ведется.


«Что касается идеи о тройном союзе, я сегодня сказал государственному секретарю США Тони Блинкену, что США могут рассчитывать на Украину, как на надежного партнера именно в Черноморском регионе и Центральной Европе, это те места, где мы можем внести реальный вклад. Заверяю вас, и Украина, и Грузия, и Молдавия уже активно движутся в таком направлении», — отметил не столь давно Дмитрий Кулеба.


Ранее Украина потребовала от НАТО включить в планы её членство в Альянсе. В НАТО же предупреждали Украину, что короткого пути к членству не существует.


Напомним, накануне США передали Украине «для защиты территориальной целостности» 84 надувных катера. На Украине же уверили, что получили 70.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх