Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Европарламент утвердил жёсткую резолюцию в отношении Украины

Европарламент утвердил жёсткую резолюцию в отношении Украины



Европарламент утвердил жёсткую резолюцию в отношении Украины

Европарламент утвердил резолюцию о выполнении Украиной пресловутого Соглашения об ассоциации.


Резолюция подвергает жесткой критике официальный Киев из-за коррупции, торможения реформ, состояние свободы слова в стране. Упоминается и конфликт на востоке страны, где военнослужащие ВСУ замечены в нарушениях прав человека, а также задержка расследования дел по известному «Майдану».


Резолюция была принята вечером 10 февраля. Документ поддержали 526 европарламентариев.


Докладчиком по Украине выступил депутат от группы Европейской народной партии Михаэль Галлер (Германия).


Резолюция состоит из преамбулы и подразделений. В самой преамбуле содержится критика в адрес Киева, она состоит из 61 пункта. В докладе девять разделов, включающих 137 пунктов.


«Украина имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 и может подать заявку на вступление в Союз при условии, что она соблюдает все копенгагенских критериев и принципов демократии, уважает основные свободы, права человека и меньшинств и поддерживает правило закона», — говорится в преамбуле.


Также в документе указано, что 22-й саммит Евросоюз-Украина признал европейские стремления Украинского государства и приветствовал ее европейский выбор. Также Европарламент поприветствовал уже достигнутые результаты в выполнении Соглашения об ассоциации.


В резолюции, в частности, констатируется, тогда как Украина достигла значительных успехов в выполнении обязательств, связанных с Соглашением об ассоциации и интеграции с Союзом, однако, необходимо завершить несколько начатых реформ: в области верховенства закона, надлежащего управления и борьбы с коррупцией.


«Несмотря на заметный прогресс, широко распространена коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине, а продолжающаяся конституционный кризис представляет собой угрозу способности президента и Верховной Рады проводить реформы», — отметил докладчик, добавив, что «олигархи, похоже, восстанавливают политическое влияние».


Кроме того, констатируется, основываясь на недавнем отчете Офиса Комиссара ООН по правам человека, что на Украине отсутствует прогресс в уголовном производстве серьезных нарушений прав человека, вероятно, совершенных военнослужащими украинских Вооруженных сил, а также задержка и недостаточный прогресс в расследовании преступлений, связанных с Майданом.


В резолюции также подробно говорится о войне на востоке Украины, с упоминанием количества убитых, временно перемещенных лиц, заключенных в тюрьмах украинцев, о гуманитарном кризисе, об ухудшении ситуации с правами человека и на востоке, и на Крымском полуострове, преследованиях крымских татар по политическим мотивам.


Упоминается и о ситуации со свободой прессы. Упоминается необходимость «ослабить жесткую хватку олигархов над СМИ, поощрить редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за преступления насилия против журналистов».


«ЕП сожалеет о том, что политический климат в стране ухудшилось, когда запугивания, язык вражды и политическое давление широко используются в политических целях; настойчиво призывает власти решительно осудить и запретить деятельность экстремистских и таких, разжигающие ненависть, групп и веб-сайтов, создают напряженность в обществе и неправомерно используют личные данные сотен людей, включая журналистов, политиков и членов групп меньшинств», — говорится в резолюции.


«Реализация Соглашения об ассоциации в социальной сфере остается неудовлетворительной, поскольку Украина ратифицировала основные международные инструменты, но по-прежнему не выполняет их», - подчеркивается в документе.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх