Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США готовят «таран против России»: трёхсторонний военный союз – Украина, Грузия и Молдавия

США готовят «таран против России»: трёхсторонний военный союз – Украина, Грузия и Молдавия



США готовят «таран против России»: трёхсторонний военный союз – Украина, Грузия и Молдавия

Вашингтон приступил к обсуждению вопроса об образовании трехстороннего военного союза между Украиной, Грузией и Молдовой. С подачи американцев начались консультации между ведомствами этих трех государств.


«Начались консультации между ведомствами трех государств. На данный факт сослался Кулеба, подтвердив, что идея одобрена США, а Украина будет играть в новом военном союзе главенствующую роль», — говорится в сообщении Telegram-канала «SolovievLive»


«Что касается идеи о тройном союзе, я сегодня сказал государственному секретарю США Тони Блинкену, что США могут рассчитывать на Украину, как на надежного партнера именно в Черноморском регионе и Центральной Европе, это те места, где мы можем внести реальный вклад. Заверяю вас, и Украина, и Грузия, и Молдавия уже активно движутся в таком направлении», — подтвердил недавно Дмитрий Кулеба.


По мнению экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, военный союз трех стран — это американский «таран против России». Идея уже одобрена Вашингтоном, а Киеву отведут ключевую роль в новом альянсе.


Бывший глава Кабмина напомнил, что идея не нова и это не первая попытка Запада объединить Украину, Грузию и Молдавию.


«Лет 15 тому назад формально такое объединение даже состоялось, но из него абсолютно ничего не вышло. Нынешние же шаги — логическое продолжение линии американцев по созданию своего рода тарана, направленного против России», — написал Азаров на своей странице в Facebook.


Он убежден, что из этого военного союза ничего толкового не выйдет.


«Но у США будут очередные поводы предоставлять вооружение и нацеливать данные страны на активизацию действий против России, к большому сожалению. Всё это противоречит интересам самих этих народов — Молдовы, Украины, да и Грузии», — резюмировал Николай Азаров.


Военный обозреватель «Комсомольской правды», член Общественного совета при Минобороне РФ Виктор Баранец считает, что «формируемый «тройственный союз» — это такое маленькое НАТО под юбкой у большого».


«Его главарь — Вашингтон — всегда охотно привечал и подкармливал тех, кто старательно тявкал на Москву. Тут нельзя не обратить внимание и на еще три крайне важных момента. Во-первых, этот новый и явно антироссийский шаг делается под покровительством Белого Дома, где только недавно сменился хозяин. Тот самый хозяин, который, еще не успев нагреть задницей президентское кресло, в первый же день назвал Россию врагом (а мы его по-прежнему называем «партнером»). Во-вторых, создавая «маленькое НАТО» у границ России, США уплотняют и усиливают «линию военного давления» на Москву. Ну а, в-третьих, как и следовало ожидать, предводителем этой хорошо натасканной на Россию стаи станет украинская дворняжка в американской попонке», — написал он в своем блоге на «КП».


Он уверен, что данный союз, вряд ли посеет панику в Кремле, в МИДе или в Минобороны России, потому что, «и до формирования этой военно-политической тройки и ее похода в американский загс хорошо видели ее антироссийскую физиономию, — так что, будь она в составе НАТО или же всего лишь скребущейся лапкой в его двери, не имеет значения». Нутро их от этого не меняется.


«Но некоторые выводы из всего этого Москве сделать придется. Ведь можно и к бабке не ходить, чтобы предвидеть — и на Украине, и в Грузии, и в Молдавии неизбежно появятся военные базы или объекты НАТО. А заодно, разумеется, и новые войсковые контингенты. Следовательно, и военная угроза нам «с той стороны пограничного забора» будет наращиваться», — предупреждает эксперт.


Виктор Баранец призвал Москву сделать шаг, который уже давно напрашивается — «присесть» на Кубе и в Венесуэле.


«Насколько известно, правительства этих стран не против. Нет-нет, межконтинентальные ядерные ракеты туда тащить не надо, конечно. У нас ведь есть оружие и «поинтеллигентней». Хватит парочки «Искандеров», дизельных подлодок с «Калибрами» или же МиГ-31 с «Кинжалами». Этих «русских штыков» рядом с жирным брюшком США вполне хватит для симметричного и адекватного ответа. А можно попытаться там же и военно-политический союз сколотить, - для отражения американской угрозы», — поделился Баранец.


Отметим, на Украине, в Грузии и в Молдове уже давно «работают» программы по переходу армий этих республик на военные стандарты альянса. К тому в каждую из этих армий и США, и другие страны НАТО давно поставляют свое вооружение, а их инструкторы обучают украинцев, грузин и молдаван.


Однако стать полноценными членами блока ни Украина, ни Грузия, ни Молдова пока не могут: устав НАТО запрещает принимать в его ряды страны, у которых есть территориальные споры. Так, у Украины — Донбасс и Крым, у Грузии — Южная Осетия, у Молдавии — Приднестровье.


Напомним, с 2014 года, после госпереворота в Киеве, Украина упорно стремится стать членом ЕС и НАТО, данный курс даже закреплен в Конституции. В то же время, западные партнеры хоть и поддерживают Украину на пути к НАТО, однако, не спешат обозначать сроки и даты вступления страны в альянс.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх