Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкий экономист: без широкого альянса с Китаем и Индией Европа добить Россию санкциями не сможет

Немецкий экономист: без широкого альянса с Китаем и Индией Европа добить Россию санкциями не сможет



Немецкий экономист: без широкого альянса с Китаем и Индией Европа добить Россию санкциями не сможет

Без такого объединения все усилия Евросоюза напрасны. Об этом в интервью Deutschlandfunk сообщил президент Института мировой экономики (Institut für Weltwirtschaft) Габриэль Фельбемайер.


По мнению экономиста, действующие ограничения не помогут увеличить давление на Россию, а азиатские страны к ним не присоединятся, к тому же единства в данном вопросе нет даже среди членов Евросоюза. Примечательно, что собеседник государственного немецкого СМИ даже не скрывает: цель санкций – смена правящего режима в России.


«Если говорить об антироссийских санкциях, то я – скептик. Здесь необходимо всегда задавать вопрос о том, а чего мы этим хотим достичь? Если мы собираемся на самом деле поставить Россию на колени с точки зрения экономики, то нам необходима большая коалиция стран, поскольку одна только Европа не сможет добиться необходимого результата. Нам было бы необходимо привлечь как минимум Китай, в лучшем случае ещё и Индию, а также других торговых партнёров России. У нас большие цели в отношении России, мы хотим ни много ни мало поменять режим в этой стране, а с помощью экономического давления добиться этого будет очень сложно», - признался аналитик в беседе с немецким СМИ.


«В абсолютных числах Германия страдает от антироссийских санкций, действующих с 2014 года больше, чем какая либо другая страна мира, даже в сравнении с той же Францией. Нам это по различным оценкам стоит около 0,2 % ВВП, во Франции этот показатель намного ниже. Конечно, есть и другие европейские страны, которых эти санкции затронули ещё сильнее, например, Болгария. Такое неравное воздействие санкций на государства Евросоюза однозначно является политической темой. Такая ситуация является политической проблемой и для США, которые постоянно настаивают на санкциях, что, однако, почти не приносит им ущерба в виду незначительного объема торгового оборота с Россией. В этом и состоит ключевая проблема – в случае создания широкого санкционного альянса против России расходы будут распределяться неравномерно. Поэтому необходимо думать о механизмах выравнивания в пределах Европы или в пределах западного мира», - заявил Габриэль Фельбемайер.


Отвечая на вопрос СМИ об обсуждаемых санкциях в отношении Северного потока – 2 экономист отметил, что считает этот вопрос «переоценённым». По эго мнению, центральным вопросом здесь является то, «сколько миллиардов от реализации природного газа в Европе получит Россия, а уж как этот газ поступит в ЕС – через Украину, Турцию или Германию не играет особой роли». «Поэтому я полагаю, что значение СП-2 переоценивают и здесь следовало бы задать вопрос о том, кто понесет расходы в случае, если газопровод не достроят. Это негативно повлияло бы на многих немецких и европейских инвесторов, а ведь с помощью санкций мы хотим сделать больно российскому аппарату власти, а не самим себе. Поэтому, в данном контексте, Северный поток – 2 это плохой инструмент», - резюмировал президент Института мировой экономики.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх