Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Верховный Суд открыл производство по делу о закрытии оппозиционных телеканалов

Верховный Суд открыл производство по делу о закрытии оппозиционных телеканалов



Верховный Суд открыл производство по делу о закрытии оппозиционных телеканалов

Кассационный суд в составе Верховного Суда 11 февраля принял решение об открытии производства по иску о признании незаконным указа президента, который предусматривает введение санкций против телеканалов «112-Украина», NewsOne и ZIK.


Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного Суда.


«11 февраля 2021 Кассационный суд в составе Верховного Суда вынес определение об открытии производства по делу № 9901/26/21 по иску гражданина, который оспаривает Указ Президента Украины от 2 февраля 2021 № 43/2021 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украина от 2 февраля 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» (согласно приложению 2 к решению СНБОУ применены персональные санкции в отношении ряда телеканалов)», - уведомляется в сообщении.


Имя гражданина при этом не указывается.


«Суд установил, что в обосновании исковых требований истец указывает на нарушение его права на получение информации от информационных программ, которые транслируют телеканалы «112 Украина», «NewsOne», «Zik» и другие, перечисленные в приложениях к спорному решению, поскольку его доступ к них заблокирован. Истец считает, что потеря доступа к указанным телеканалам является нарушением его прав, что предусмотрено статьями 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в сообщении.


Дело назначено к рассмотрению в судебном заседании с вызовом сторон на 15 марта 2021 года.


Напомним, ранее Верховный Суд Украины определился еще с двумя исками неназванных граждан под номерами 9901/22/21 и  9901/23/21, которые оспаривают указ президента Украины о блокировании трёх оппозиционных телеканалов: «112-Украина», NewsOne, ZIK. В «Оппозционной платформе – За жизнь» эти иски назвали «манипуляцией» и заявили, что они поданы «фейковым истцом». В то же время в партии заявляли, что намерены оспорить указ Зеленского в Верховном Суде и других инстанциях.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх