Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Александр Гончаров о состоянии украинской экономической системы: Беда не приходит одна

Александр Гончаров о состоянии украинской экономической системы: Беда не приходит одна



Александр Гончаров о состоянии украинской экономической системы: Беда не приходит одна

Бравада ушла: министр финансов Сергей Марченко уже не рассматривает вариантов, при которых Украина оказалась бы без кредитной поддержки Международного валютного фонда и откровенно признал: «В этом 2021 году планов без МВФ мы не рассматриваем, потому что цена вопроса достаточно велика».


Ну, да – национальная промышленность и наши рынки капитала фактически убиты. На плаву еще кое-как держатся коммерческие банки, однако, и здесь по данным НБУ прибыль платежеспособных украинских банков в январе-декабре прошлого 2020 года составила лишь 41,296 млрд грн, что на 29,2% меньше, чем в 2019 году (58,356 млрд гривен). Чистая прибыль украинских банков упала за последний год в 1,5 раза.


По оценкам аналитиков Национального банка, в 2021-2022 годах Украина должна будет выплатить более 17 млрд долл США по государственному и гарантированному государством долгу в иностранной валюте (это эквивалентно 65% международных резервов по состоянию на декабрь 2020 года).


Намного масштабнее становится энергетический кризис. В Раде уже предлагают выпустить ОВГЗ еще на 25 млрд грн для погашения «зеленых» долгов. Также в Украине около 50% электросетей требуют капремонта, реконструкции и полной замены ввиду их значительного износа и хронического недофинансирования работ по обновлению электрических сетей (износ отдельного оборудования энергетической инфраструктуры некоторых ОСР достигает 70%). Плюс к этому задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги достигла 73 млрд гривен!


Наконец, как серпом по сердцу, неожиданно прозвучал негативный прогноз от Минэкономики Украины на 2020/21 маркетинговый год: ожидается резкое снижение экспорта зерновых сразу на 20,5% по сравнению с предыдущим МГ – до 45,4 млн тонн.


Безусловно, и выше приведенная официальная статистика не отражает всех граней очень тяжелой украинской реальности. Системный кризис давно в нашей экономической системе: беда не приходит одна – вот ключевая фраза, характеризующая сегодня состояние украинских рынков.


Дальше будет пострашнее: спад украинской экономики может получиться еще более жестким и даже жестоким.


Источник


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх