Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лавров назвал позицию Запада по отношению к жителям Донбасса неприличной

Лавров назвал позицию Запада по отношению к жителям Донбасса неприличной



Лавров назвал позицию Запада по отношению к жителям Донбасса неприличной

Запад, принижая роль контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, поступает неприлично по отношению к жителям Донбасса, которые «были объявлены террористами, хотя они ни на кого не нападали».


Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву на YouTube-канале «Соловьев в прямом эфире».


«Париж и Берлин теперь уже практически беспрекословно требуют от нас решать все вопросы только в «нормандском формате», т.е. без Донбасса. Мы делаем замечания, что в Минских договоренностях записано: Контактная группа, сформированная по их итогам, должна решать вопросы напрямую между Киевом, Донецком и Луганском. Нам отвечают: у нее вспомогательная роль, все будет решаться в «нормандском формате», а им спускать уже готовые решения. Это неприличная позиция по отношению к людям, объявленным террористами, хотя они ни на кого не нападали. Их до сих пор считают террористами только за то, что они выразили недовольство происходящим в Киеве, назвали это неконституционным, попросили оставить их в покое. Нападение осуществил незаконный режим, пришедший к власти в результате государственного переворота», — пояснил глава МИД РФ.


По словам Лаврова, русофобская волна на Украине в 2014 году повлекла за собой геополитические изменения в стране, а Запад это все «проглотил»:


«Как и сам переворот и то, что его зачинщики тут же стали выступать с русофобских позиций по отношению к русскому языку на Украине в целом, говорили о необходимости изгнания всего русского из Крыма. В ответ на это народ восстал в политическом смысле. В Донбассе сказали, что хотят быть независимыми, в итоге согласились на переговоры, а Крым проголосовал за воссоединение с Россией. Русофобская волна, повлекшая за собой геополитические перемены на Украине и в Крыму, была санкционирована либо, как минимум, Запад против нее не возражал и даже в известной степени поощрял. Но наказали за это Россию».


Сергей Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы выполнялись Минские договоренности , которые были утверждены Советом Безопасности ООН и содержат договоренности, от которых очень трудно уходить.


«Украина их не выполняет. Значит, пока Донбасс живет так, как живет.


Украина хочет, чтобы Минские договоренности перестали существовать. Пусть скажут это сами. Президент Зеленский говорит, что Минские договоренности плохие, но позволяют сохранять санкции против России. Тут же мы говорим немцам и французам: вы же записали, что будете нормально общаться с Россией, когда она выполнит Минские договоренности, хотя нас там ни разу никто не упомянул. Там только Киев, Донецк и Луганск. Поэтому, если они свои пять принципов с требованием к Москве выполнить Минские соглашения сохраняют, Зеленский будет так реагировать. Он ничего не делает. Говорят, Россия должна выполнять, а санкции сохраняются. Он этому радуется», — отметил Лавров.


На вопрос Соловьева, зачем вообще вести диалог с Украиной, Лавров ответил, что диалога никакого и нет.


«Мы не играем с ними ни в какие шахматы и вообще с ними не разговариваем. Мы им говорим: вот лежат Минские договоренности - выполняйте. Точка», — резюмировал глава российского МИД.


Характеризуя отношения РФ с ЕС и ситуацию с санкциями, Лавров подчеркнув, что Россия не хотела бы изолироваться от мировой жизни, допустил разрыв отношений с Евросоюзом. Министерство иностранных дел России подтвердило слова главы ведомства, уточнив, что Москва пойдет на такой шаг, если первым это сделает Брюссель. .


«Мы готовы к разрыву, если он пройдет по инициативе ЕС», — говорится в сообщении министерства.


При этом в российском внешнеполитическом ведомстве призвали Евросоюз к «равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству», о чем и сказал Сергей Лавров.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх