Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Резников: на Донбассе Украина построит «город-сад»

Резников: на Донбассе Украина построит «город-сад»



Резников: на Донбассе Украина построит «город-сад»

По словам вице-премьера-министра-министра «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины» Алексея Резникова, потери от «оккупации» территорий в Донецкой и Луганской областях на данный момент составили 375 млрд. гривен без учета стоимости находящихся там активов, а расходы на восстановление превышают 21 млрд. долларов.


Такие цифры озвучил Резников, ссылаясь на экспертные данные, в ходе публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии - 2030 на тему «Реинтеграция временно оккупированных территорий Украины» сегодня, 12 февраля, в Киеве.


Восстановления экономической жизни в регионе, по словам чиновника, может быть за счет финансирования из Государственного бюджета, донорской помощи, получения новых займов и кредитов, или это создание привлекательного климата для инвестиций.


«Мы уверены, что, не отвергая ни одного из первых трех, мы все равно должны двигаться по четвертому варианту — через создание инвестиционной привлекательности на этих территориях. Это возможно только через создание там специальных режимов, именно для инвестиционной деятельности и ведения бизнеса», — сказал Резников.


Он напомнил, что на сегодня это является государственной политикой, так как в конце прошлого года правительством была утверждена концепция экономического развития Донецкой и Луганской областей.


«Наши дальнейшие шаги следующие: сейчас рабочие группы, в которые вовлечены уже сотни специалистов, вместе с нашими международными партнерами разрабатывают стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей с четкими показателями, мониторингом и целями. Мы должны утвердить план, и в течение 6 месяцев на выполнение утвержденной правительством концепции создать следующий продукт, а именно ряд законопроектов, которые должны быть внесены в парламент для их поддержки. По сути, мы должны получить этот специальный режим инвестиционной и предпринимательской деятельности, который начнет функционировать, я надеюсь, не позднее 1 января 2022 года», — заявил вице-премьер.


Резников выразил надежду, что на территориях ЛДНР, «как минимум, через три года будет построена новая железная дорога в Луганской области, через 5 лет будет полностью ревитализировано систему водоснабжения в Донецкой области и жители будут иметь доступ к чистой питьевой воде, будет создана система сращивания, европейские страны переведут производство с востока Евразийского континента на восток Украины».


Кроме того, по словам чиновника, «через два года будет создан полноценный агрокластер, восстановлено авиасообщение, будут действовать десятки индустриальных парков, в вузах и профтехах будет внедрено дуальное образование, у каждого ОТО и города будет разработан и внедрен свой стратегический план развития территорий».


«Как долго будет работать этот специальный режим предпринимательской деятельности в Донецкой и Луганской областях? Конечно, мы должны указать эти сроки. Но я уверен, что он перестанет быть специальным, потому что мы докажем, что этот эксперимент может быть применен как основная модель ко всей Украине, и вся страна будет такой», — заявил Резников.


Напомним, в 2014 году жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признав легитимность февральского госпереворота в Киеве, провозгласили создание «народных республик». После проведенных референдумов они объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти.


В апреле 2014 года Киев начал АТО против жителей Донецкой и Луганской народных республик. Обстрелы территорий ЛДНР продолжаются и по сегодняшний день.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх