Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Тhe Times обвинила Россию в военном перевороте в Мьянме

Тhe Times обвинила Россию в военном перевороте в Мьянме



Тhe Times обвинила Россию в военном перевороте в Мьянме

В 20-х числах января министр обороны России Сергей Шойгу посетил Мьянму и встретился с главнокомандующим армии Мин Аун Хлайн.


«Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Республику Союз Мьянма. В ходе визита состоятся двусторонние переговоры с главнокомандующим вооруженными силами республики старшим генералом Мин Аун Хлайном», — подтвердила журналистам пресс-секретарь министра обороны РФ Россияна Марковская.


По ее словам, основными темами переговоров стали вопросы военного и военно-технического сотрудничества и обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


На визит Шойгу накануне военного переворота в Мьянме обратили внимание журналисты The Times.


Как отмечает издание, время поездки и теплые отношения между руководителями оборонных ведомств двух стран сейчас является центром интриги. Мол, политические и бизнес-круги Мьянмы, связанные с армией, утверждают, что во время встречи Шойгу одобрил идею переворота, которой с ним поделился генерал Мин Аун Хлайн.


Так же сообщается, что во время встречи стороны заключили соглашение о поставках в Мьянму российского оружия, в том числе, ЗРГ комплексов «Панцирь-С1», комплексов с БПЛА «Орлан-10Е», а также радиолокационных станций.


«Россия как верный друг всегда поддерживала Мьянму в сложные времена, особенно в последние 4 года», — цитирует английский еженедельник Мин Аун Хлайн.


По информации издания, Мин Аун Хлайн провел уже по меньшей мере 8 встреч с Шойгу — 6 из них в Москве.


В то же время в Юго-Восточной Азии считают причастным к военному перевороту в Мьянме Китая.


«Однако отношения Татмадау (армии Мьянмы) с Пекином стали все более натянутыми из-за недовольства качеством китайской военной техники и тем фактом, что эту технику используют этнические инсургенты Мьянмы», — пишет газета.


Отметим, Россия, Китай, Боливия, Венесуэла и Филиппины отказались присоединяться к резолюции Совета по правам человека Организации объединенных наций (СПЧ ООН) с призывом к военным Мьянмы, захватившим власть в стране 1 февраля, отменить чрезвычайное положение и вернуть полномочия гражданским властям. По информации пресс-службы ООН резолюция была принята 8 февраля.


«России поддерживает право каждого народа самому определять свою судьбу — и не становиться пешкой в чужой игре. Именно этого и хотят взявшие власть в Мьянме — поэтому Россия не станет демагогически кричать о "нарушении демократии". Пускай этим занимается страна, раньше специализировавшаяся на "экспорте демократии" по всему миру, — а сейчас провернувшая спецоперацию по избранию своего президента почтовым голосованием», — прокомментировал позицию РФ обозреватель «РИА Новости» Петр Акопов.


Напомним, 1 февраля в Мьянме произошел военный переворот. Был задержан президентстраны Вин Мьин и лидер правящей партии «Национальная лига за демократию» Аун Сан Су Чжи, которая по совместительству занимает пост государственного советника. Контроль над страной взял главнокомандующий армии Мин Аун Хлайн.


Вчера, 14 февраля, десятки тысяч жителей Мьянмы вышли на очередной протест против произошедшего военного переворота.


Под китайским и российским посольствами демонстранты выкрикивали обвинения в Москве и Пекину в поддержке путча военных.


Тhe Times обвинила Россию в военном перевороте в Мьянме



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх