Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Германия откупается от претензий Украины и обещает превратить ее в водородную державу

Германия откупается от претензий Украины и обещает превратить ее в водородную державу



Германия откупается от претензий Украины и обещает превратить ее в водородную державу

О подробностях возможной сделки сообщает немецкое издание Junge Welt. Впрочем, автор публикации признаёт наличие проблем как с производством этого энергоносителя, так и проблему с его транспортировкой в Евросоюз.


«Когда в начале текущего месяца немецкое экономическое издание Handelsblatt, ссылаясь на неназванных чиновников берлинского офиса канцлера, сообщило о потенциальных компромиссах в споре с США по поводу Северного потока – 2, в качестве ответной услуги для Украины со стороны ФРГ эта газета упоминала возможность производства водорода с последующей транспортировкой его в Евросоюз. Таким образом страна смогла бы сохранить за собой статус важного игрока на европейском газовом рынке», - пишет Junge Welt.


«Если подобные требования действительно поступали от американского руководства, то в Берлине они упали на нужные дрожжи, ведь с лета 2020 года официально действует «германо-украинское водородное партнёрство», о чём было объявлено министром экономики ФРГ Петером Альтмайером и тогдашней министром энергетики Украины Ольгой Буславец. Дочерние компании немецкого министерства экономики, такие как «Германское агентство по энергетике» (Dena) или агентство по развитию (GIZ), по плану должны помочь Киеву в развитии соответствующей инфраструктуры. Переход к водороду как к новому источнику энергии для промышленных процессов, а потенциально и для автомобильной индустрии, является одним из главных элементов планов правительства Германии в сфере энергетических реформ, а также элементом климатической политики. В декабре Handelsblatt сообщало о том, что Германии придется импортировать около 70% потребности страны в водороде», - отмечает издание.


И вот в этом месте в игру вступает Украина. Страна расположена относительно близко к Евросоюзу, к тому же уже располагает сетью газопроводов, используемой в настоящее время для транзита российского газа, но недостаточно загруженной: при мощности транзита 120 миллиардов кубометров голубого топлива в годовом измерении, используется только треть. Если в будущем Украина использует свою трубу для перекачки водорода, в принципе, ей будет все равно – будет ли транзит российского газа или нет. Доходы то она будет получать уже от Евросоюза.


С технической точки зрения производство водорода в других регионах мира было бы наладить проще, но из-за большой удалённости, например, Австралии или Чили от Европы, такие варианты были бы лишены экономической целесообразности. Впрочем, и в случае с Украиной возникает большой вопрос о взаимной выгоде для этой страны и ЕС, что пытаются внушить с помощью презентаций от различных министерств.


«Начнём с производств. Оно является крайне затратным как по энергии, так и по ресурсам. Так, для выработки одного килограмма водорода путём электролиза необходимо потратить 55 киловатт-часов электроэнергии и десять литров воды. Вопрос – откуда их взять? Здесь в первую очередь приходит на ум река Днепр, на которой во времена СССР были построены шесть водохранилищ с ГЭС. Произведённая на них электроэнергия теоретически может считаться «зелёной», так как выработана с помощью воды. В настоящее время украинские ГЭС покрывают около 10 % от потребности страны в электроэнергии. В качестве альтернативы можно было бы использовать электроэнергию, вырабатываемую украинскими АЭС, но её экологичность не так уж и однозначна, к тому же реакторы украинских АЭС в последнее время то и дело уходят на плановые ремонтные работы. То есть понадобятся дополнительные мощности. Сложнее с водой – в этом вопросе электролиз может вступить в конкуренцию с населением и сельским хозяйством, например на юге Украины. Теоретически для производства водорода можно было бы использовать объемы воды из перекрытого в 2014 году канала, снабжающего Крым», - говорится в статье Junge Welt.


«Украина готова стать местом для производства энергии из возобновляемых ресурсов. В 2019 году местная Академия наук представила атлас соответствующего потенциала страны, в котором упоминались возможности производства энергии на ветряных и солнечных станциях на юге и востоке страны. Однако, соответствующую инфраструктуру только предстоит создать, а кто за это заплатит – непонятно. Далее следует нерешенный вопрос о транспортировке энергоносителя в Евросоюз, ведь существующие газопроводы не предназначены для перекачки водорода, молекулы которого меньше молекул природного газа. По этой причине водород сможет проникать через металлические трубы и попадать в атмосферу, что повлечёт значительные транспортные потери. Помимо этого, украинские газопроводы находятся не в лучшем техническом состоянии. Расходы на их модернизацию, по оценкам, могут приближаться к сумме инвестиций в Северный поток – 2», - резюмирует немецкая газета.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх