Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Каталонии вспыхнули протесты из-за ареста рэпера Пабло Хаселя

В Каталонии вспыхнули протесты из-за ареста рэпера Пабло Хаселя



В Каталонии вспыхнули протесты из-за ареста рэпера Пабло Хаселя

Рэпер Пабло Хасель, осуждённый к девяти месяцам тюрьмы за прославление терроризма и оскорбление монархии в своих постах в Twitter, а также в одном из музыкальных произведений, забаррикадировался со своими сторонниками в университете города Льейда. После того, как полиции утром 16 февраля удалось его задержать, во многих городах Каталонии вспыхнули протесты.


Об этом сообщает газета La Vanguardia.


В среду, 16 октября, Союз студентов Каталонии объявил о начале трехдневной забастовки в знак протеста против судебного приговора лидерам движения за независимость этого региона, расположенного на северо-востоке Испании. До конца недели к ним намерены присоединиться учащиеся средних учебных заведений. Протестующие заявляют, что «национальное освобождение может быть достигнуто только на улицах», и призвали студентов встать в авангарде народного движения.


Во вторник в Барселоне поддержать рэпера собралось более 1700 человек. Демонстранты, скандируя «Свободу Пабло Хаселю!», бросали петарды и зажигали фаеры. Протестующие также сооружали баррикады, блокировали автомобилями улицы, поджигали мусорные контейнеры и мотоциклы, разгромили отделение банка. Они бросали в сотрудников полиции различные предметы.


Полиция применила против них резиновые пули.


Кроме Льейды, которая является родиной рэпера, акции прошли и в других городах Каталонии: Жироне, Сабаделе и Тортосе. Беспорядки во время митингов были и в Валенсии. Там люди также требовали освобождения Хаселя и выкрикивали лозунги в поддержку свободы слова.


Масштабная акция запланирована в Мадриде.


По данным правительства, в ходе уличных беспорядков во вторник и в среду утром был задержан 51 человек. Ранения различной степени тяжести получили 72 сотрудника правоохранительных органов.


Вечером 16 февраля власти Мадрида выпустили заявление, в котором говорится, что протесты в Каталонии носят насильственный и скоординированный характер. В нем подчеркивается, что агрессивное меньшинство стремится поднять волну насилия на улицах каталонских городов. Учитывая особенно серьезную ситуацию в Барселоне, Таррагоне, Жироне и Лериде, где «группы демонстрантов атаковали здания местных органов власти, провоцируя разрушения и акты вандализма», правительство одобряет работу всех сил безопасности и высоко оценивает координацию и «совместную работу между муниципальной полицией Моссос, Национальной полицией и Гражданской гвардией».


По словам премьер-министр Испании Педро Санчес, его цель — «гарантировать безопасность и мирное сосуществование в Каталонии, и он намерен сделать всё необходимое для этого».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх