Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ЛНР пересыхает Исаковское водохранилище. Спасет ли его новый проект Леонида Пасечника?

В ЛНР пересыхает Исаковское водохранилище. Спасет ли его новый проект Леонида Пасечника?



В ЛНР пересыхает Исаковское водохранилище. Спасет ли его новый проект Леонида Пасечника?

Закрытие водоотлива на шахте «Романовская», которое произошло в результате реорганизации угольной отрасли в ЛНР, имело критическое влияние на экологию, потому что вода, откачиваемая из шахты, была необходима для поддержания экосистемы региона.


Именно после закрытия этой шахты Исаковское водохранилище начало пересыхать рекордными темпами, из-за чего глава ЛНР Леонид Пасечник был вынужден объявить о принятии «программы по спасению Исаковского водохранилища». Но спасет ли эта программа водоем?


«Антифашист» уже писал о том, что реорганизация угольной отрасли привела ЛНР на грань экологической катастрофы, и, в частности, про то, что Исаковское водохранилище из-за закрытия водоотлива шахты «Романовская» недополучит 7 миллионов кубометров воды в год. Дело в том, что сбросы шахтных вод в являются главным фактором в формировании гидрологического режима рек в Республике. Так, искусственно созданное в 1950-х годах Исаковское водохранилище критически зависит от воды, откачиваемой из шахт.


Согласно Аудиторскому выводу предприятия «Луганская областная топливно-энергетическая компания», проведенного по заказу Луганского областного совета в 2012 году, дефицит воды в Исаковском водохранилище уже составлял 8 миллионов кубометров воды в год. А после остановки водоотлива шахты «Романовская», в 2020 году, дефицит превысил 15 миллионов кубометров воды в год. Летом 2020 года водохранилище рекордно обмелело, поэтому в июле глава ЛНР Леонид Пасечник объявил о принятии «программы по спасению Исаковского водохранилища».


Вот только финансирования на эту программу на данный момент не выделено, а реализация данной программы даже при наличии денег, растянется на год. Кроме того, источники «Антифашиста» в правительстве ЛНР сообщают, что даже если программа будет реализована, то откачка воды с шахты «Романовская» будет производиться в гораздо меньших объемах, чем раньше.


«Есть проект на контроле главы, проект не жизнеспособный. Возобновление откачки воды с шахты «Романовской» в прежних объёмах невозможен. Если возобновление водоотлива и произойдет, то по сути, это будет фикция. Откачка будет производиться с глубины 400 метров, в то время как раньше качали с зумпфа (нижняя часть шахтного ствола, отстойник для сбора грунтовых вод – прим.ред.) с глубины 700 метров. С Исаково отбирает воду Алчевский металлургический комбинат, поэтому возникает вопрос, хватит ли заводу воды?», – отмечает источник.


С учетом того, что коммунальные предприятия ЛНР не могут обеспечить нормальную очистку сточных вод, а шахтные воды перестали поступать в водоемы, качество воды, в частности, в реке Белая, находится в плачевном состоянии. Эту информацию подтверждают и местные ТГ-каналы.


«До прекращения откачки шахтных вод ш. Романовской, шёл перелив через дамбу Исаковского водохранилища - продолжение реки Белая, которая разбавляла сточные воды очистных сооружений. Теперь шахта закрыта и непонятно когда возобновят водоотлив. Жители посёлка Васильевка, через который протекает река Белая, неоднократно обращались с жалобами в Администрацию г. Алчевска о нестерпимой вони, доносящейся с территории очистных сооружений и протекающей реки. Но получали ответ о соблюдении технологии очистки и соблюдении санитарных норм», – пишет ТГ-канал «Тайны Луганской Республики».


На данный момент наполняемость чаши Исаковского водохранилища находится на уровне 70%, что для этого времени года, является достаточно низким показателем. Обычно зимой водохранилище всегда заполнено на 100%, и вода поступает в продолжение русла реки Белая. Это говорит о том, что летом, скорость пересыхания Исаковского водохранилища многократно ускорится. Падение уровня воды в водохранилище, приведет к заиливанию водоема, гниению иловых отложений, гибели рыбы.


Кроме того, как уже было указано выше, из-за обмеления Исаковского водохранилища и реки Белая, может быть остановлено производство филиала №12 ЗАО «Внешторсервис», Алчевский металлургический комбинат и Алчевский коксохим, а также управление «Алчевсктепло» и ГП «Луганскгаз». После прекращения водоотлива шахты «Романовская», для того чтобы шахтная вода достигла поверхности и начала поступать в реку Белая необходимо 3-4 года. Однако за это время река Белая и Исаковское водохранилище могут пересохнуть, потому что альтернативных источников поддержания водного баланса нет.


12 февраля в Москве решался вопрос о дальнейшем финансировании угольной отрасли, о финансировании ранее закрытых шахт, где поднимался, в том числе, и вопрос с выделением средств на возобновление шахты «Романовская». Если средства не выделят, то Исаковское водохранилище и река Белая обречены. Но даже если деньги выделят, вопрос, сможет ли спасти Исаковское водохранилище проект Пасечника, останется по-прежнему актуальным.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх