Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эстонская разведка уличила РФ в подготовке к крупномасштабному конфликту с НАТО

Эстонская разведка уличила РФ в подготовке к крупномасштабному конфликту с НАТО



Эстонская разведка уличила РФ в подготовке к крупномасштабному конфликту с НАТО

Внешняя разведка Эстонии завладела данными, в соответствии с которыми, Россия, несмотря на пандемию коронавируса, готовится к масштабному конфликту с НАТО.


Об этом со ссылкой на годовой отчет Управления внешней разведки (VLA) пишет издание ERR.


«Хотя в прошлом году коронавирус широко распространился и был скрыт от общественности в российских вооруженных силах, и среди старших офицеров, генералов и адмиралов были инфицированые и скончавшиеся, общее развитие или значительные возможности вооруженных сил восточного соседа не пострадали», - говорится в докладе.


По оценке разведки, нет никаких признаков изменения Россией своей долгосрочной стратегии — наращивать готовность к полномасштабному противостоянию с НАТО.


Однако в прошлом году Российская Федерация продлила формирования новых дивизий, а также модернизацию и развертывание ракетных вооружений на западном направлении.


«Как и ранее, видно, что в этой сфере для России имеет первостепенное значение увеличения регионального перевеса сил с точки зрения как присутствия войск, так и модернизации и развертывания ракетного вооружения», — говорится в сообщении.


По данным эстонской разведки, в Калининградской области в 2019 году был создан новый танковый полк, а в прошлом году — новая мотострелковая дивизия. «Это уже шестая подряд дивизия за последние семь лет, которую российские вооруженные силы создали на западном направлении», - говорится в отчете.


Параллельно идет развертывание на побережье Финского залива ракетных систем береговой обороны «Бал» с дальностью действия 120 км.


Кроме того, Россия реформирует воздушно-десантные войска, для того, чтобы они были способны выполнять задачи по всему спектру боевых действий — от локальных конфликтов до масштабной войны.


Отмечается, что до сих пор российские вооруженные силы преобладали в Европе по числу ракетных комплексов малой и средней дальности и тактических ядерных боеголовок


«В связи с истечением срока действия договора о нераспространении ядерного оружия (ДРСМД) российское оборонное руководство начало беспокоиться о сохранении этого доминирования», - сообщает эстонская разведка.


Также эстонские разведчики заметили, что «несмотря на противоположные внешнеполитические призывы, Россия продолжала проводить учения в Западном военном округе и в той же степени проводить разведывательные полеты».


В этом году, говорится в отчете эстонской разведки, ожидаются еще одни крупные учения РФ «Запад 2021», на которых «традиционно ведется война с НАТО в регионе Балтийского моря».


«Учения важны для Эстонии и НАТО, так как они соберут десятки тысяч военнослужащих вдоль границ стран Балтии. Воздушная активность российских ВВС над Балтийским морем значительно возрастет, и Россия, вероятно, доставит военные корабли с Черного моря», - говорится в отчете.


По мнению VLA, в этом году «Запад 2021» может видоизмениться «из-за ситуации в Белоруссии и возможного участия Китая».


«Вооруженные силы Беларуси, которые теперь называются «Белорусский военный округ», могут быть привлечены в рамках интеграции с российскими вооруженными силами. Однако в случае значительного углубления внутриполитического кризиса в Беларуси или политических реформ в Беларуси может потребоваться внесение корректив в сценарии российских учений или военные планы, ориентированные на НАТО», - отмечается в отчете.


Китай до сих пор участвует в стратегических учениях России с 2018 года, констатируют также эстонские разведчики.


«Если Китай подтвердит свое участие в учениях «Запад-2021», будет чрезвычайно интересно увидеть, как китайские вооруженные силы определяют свою роль в военной операции против НАТО в Европе», - говорится в отчете.


В то же время VLA уверена, что российско-китайский военный союз в ближайшем будущем не появится, «потому что Китай в этом не заинтересован».


Накануне сообщалось, командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа вскрыл подробности милитаризации Крыма. По данным Неижпапы, Россия превратила полуостров «в самую мощную военную базу».


Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс имеет возможности как для сотрудничества, так и для конфронтации с Москвой.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх