Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Рада ввела «налог на Google»

Рада ввела «налог на Google»



Рада ввела «налог на Google»

Украинские власти испытывают серьёзные трудности с наполнением бюджета страны. И в этой связи изыскивают всё новые и новые методы по нивелированию дефицита казны.


Верховная Рада сегодня поддержала законопроект, получивший название о «налоге на Google». Законопроект №4184 призван увеличить поступления в бюджет.


Глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев рассказал, что закон обяжет международные компании вроде Facebook, Netflix, Tik Tok, Instagram, YouТube, Viber платить НДС за предоставление электронных услуг в Украине, как и отечественные компании.


Согласно ему, будут облагать следующие услуги:


поставки изображений или текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов;
поставки аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр, азартных игр, включая поставки услуг по участию в них;
предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам и другим подобным ресурсам;
предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных;
поставки (передача прав на использование) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
предоставление рекламных услуг в сети интернет, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.


«Облагаться налогом будут международные компании, поставляющие услуги в Украине. В то же время для украинских пользователей этих услуг — никаких налогов не будет. То есть поиск в Google или пользования сетями будет, как и раньше, бесплатным», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте партии «Слуга народа».


В пояснительной записке к проекту закона говорится, что компании, работающие в сфере цифровой экономики, не имеют постоянного представительства на территории Украины и работают «без надлежащего налогообложения». Однако, по мнению авторов документа, они должны платить НДС 20%, так как это, мол, происходит в Европе.


Действительно, в Европе подобный налог существеут и называется GAFA – по первым буквам названий Google, Apple, Facebook, Amazon. Он принят во Франции в 2019 году, вступает в силу в 2021, и со ставкой налога 3%. Но французский вариант предполагает налогообложение от местной выручки, и является налогом с оборота, а не НДС. В украинском же варианте предлагается обложить компании-нерезиденты, которые предоставляют электронные услуги, 20% НДС.


Юрист, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Grishakov Law Company» Александр Гришаков задается вопросом: «Но с какой стати компания, у которой нет даже представительства на территории страны, обязана регистрироваться плательщиком НДС и платить налог?».


По его мнению, законодатели лукавят, что пользователям этих ресурсов дополнительные расходы не грозят.


«Если закон вступит в силу, то Google, Apple, Netflix и остальные компании-нерезиденты, обремененные НДС, несомненно заложат эти 20% в стоимость своих услуг. А, значит, их расходы лягут на обычных налогоплательщиков. Понравится ли это украинским пользователям, которых около 90% населения от 18 до 45 лет?», - отметил он в комментарии изданию «Минфин».


Юрист добавил, что важно не спугнуть компании-гиганты, а дать им возможность продолжать инвестировать, предложив им упрощенную налоговую систему. В противном случае Google, Netflix, Facebook или Youtube просто уйдут из страны, где их права пытаются ограничить на государственном уровне, спрогнозировал Гришаков.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх