Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Львовский облсовет требует от власти признать дивизию «Галичина» борцами за независимость

Львовский облсовет требует от власти признать дивизию «Галичина» борцами за независимость



Львовский облсовет требует от власти признать дивизию «Галичина» борцами за независимость

Львовский областной совет решил обратиться к вышестоящим органам власти Украины с требованием «о предоставлении официального статуса бойцам Первой Украинской дивизии "Галичина"». То, что дивизия относилась к войскам СС, скромно не упоминается.


Требование о внесении изменений в Закон Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке относительно статуса воинов Первой Украинской дивизии "Галичина"» будет адресоваться Кабинету Министров и Верховной Раде.


Такое решение депутаты приняли во вторник, 16 февраля, сообщает местная пресса.


Решение было приято подавляющим числом голосов, практически единогласно.


Как говорится в обращении, «9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон о правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке, однако вместе с УНР, Гетманатом, ЗУНР, Карпатской Украиной, Надднепрянщиной, ОУН-УПА, Украинским Хельсинским Союзом и другими, о воинах дивизии "Галичина" в нем не упоминается».


«Дивизионщики до сих пор не признаны на государственном уровне, лишены социальных гарантий и льгот. Большинство из них — не реабилитированы. С целью восстановления исторической справедливости обращаемся к вам с просьбой инициировать на рассмотрение Верховной Рады вопрос до внесения изменений в Закон Украины "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке"» — отметили депутаты.


Депутаты также заявили, что «мотивацией украинских воинов при вступлению в первую украинскую дивизию "Галичина" была не коллаборация, а недопущение коммунизма и большевизма на западноукраинских землях и борьба за независимое Украинское государство».


Вместе с этим обращением депутаты Львовского облсовета также утвердили обращение к президенту Владимиру Зеленскому и Верховной Раде с призывом вернуть главе ОУН Степану Бандере звание Героя Украины.


«Обращаем внимание, что в ХХ веке Украина находилась под оккупацией различных тоталитарных систем. На борьбу с этими системами встали настоящие Герои Украины, которые главной целью своей жизни считали восстановление самостоятельности и независимости Украины. Признание этого огромного героического поступка и заслуг, связанных с восстановлением, становлением и развитием независимой Украины, и является восстановлением исторической справедливости», — говорится в обращении.


Решение Донецкого окружного админсуда за 2010 год, который отменил звание Бандере, львовские депутаты признали «заполитизированным».


Какие именно «поступки и заслуги», и особенно «связанные с восстановлением, становлением и развитием независимой Украины» почему-то не уточняется. А ведь это краеугольный, принципиальный вопрос, который давно и тщетно ожидается значительной часть украинского общества.


Напомним, 5 февраля во Львове двое граждан забросали памятник Степану Бандере пакетами с краской. Правоохранители открыли уголовное производство за хулиганства (ч.2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины). Посягнувшим на Бандеру грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет. Через несколько дней стало известно, что их задержали. Полиция провела обыски по месту жительства и нашла доказательства причастности задержанных лиц к указанному акту. После этого полиция приступила к розыску лица, «которое может быть вероятным заказчиком преступления».


Львовский облсовет требует от власти признать дивизию «Галичина» борцами за независимость



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх