Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ряде регионов РФ накрыли группы исламских и проукраинских экстремистов

В ряде регионов РФ накрыли группы исламских и проукраинских экстремистов



В ряде регионов РФ накрыли группы исламских и проукраинских экстремистов

18 февраля сотрудники ФСБ во взаимодействии с подразделениями ФСВНГ России в рамках проведенной специальной операции в Крыму, Москве, Санкт-Петербурге, Приморском и Краснодарском краях, республиках Башкортостан и Дагестан, а также в Орловской, Калужской и Ивановской областях задержали членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».


Члены этой запрещенной на территории России экстремистской структуры, в том числе, посредством сети интернет, распространяли среди жителей РФ воинствующую исламистскую террористическую идеологию, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям, а также осуществляли вербовку российских мусульман в ряды международной террористической организации. В отношении семерых задержанных уже возбуждены уголовные дела, их проверяют на причастность к ряду преступлений.


В этот же день стало известно о задержании сотрудниками ФСБ РФ, МВД РФ и Следственного комитета РФ трех жителей Воронежа, уличенных в пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств, провоцировании межнациональных конфликтов и совершении насильственных преступлений.


«В Воронеже (этнически украинский город) ФСБ задержала молодежную группу людей, которых называют неонацистами и сторонниками украинской радикальной группы «МКУ». Похоже, в РФ не на шутку напуганы возможным приходом «Украинской весны» на их территории и решили рассказывать местному населению байки об украинских неонацистах», - так прокомментировал пресечение деятельности проукраинских экстремистов экс-народный депутат Украины Игорь Мосийчук.


Что касается «этнически украинского Воронежа» (как, впрочем, и Кубани, о чем регулярно заявляют украинские националисты), то у российских правоохранителей в частности и россиян в целом это вызывает лишь иронию, поскольку «возможный приход «украинской весны» может напугать лишь саму Украину, за семь лет так и не оправившуюся от губительных последствий госпереворота, состоявшегося в феврале 2014 года.


На данное время какая-либо подробная информация о задержанных в Воронеже, их кураторах и, собственно, о самой группе отсутствует, а об аббревиатуре ее названия можно лишь догадываться. Известно лишь, что ее непосредственным организатором является19-летний парень, создавший ее в январе 2020 года. В апреле того же года он изготовил трафарет с текстом экстремистского характера, при помощи которого с другим участником группы размещал соответствующие надписи на стенах жилых домов в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа. А в октябре 2020 года участник группы, которому на момент совершения преступления было 17 лет, под руководством 33-летнего мужчины с помощью аэрозольной краски нанес надпись экстремистского содержания на заборе около одного из домов в Левобережном районе.


На кадрах оперативного видео запечатлены изъятые оперативниками вещественные доказательства: немалое количество литературы (среди которой - автобиографическая книга лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера «Майн Капф»), неонацистской символики и холодное оружие.


В ряде регионов РФ накрыли группы исламских и проукраинских экстремистов


В ряде регионов РФ накрыли группы исламских и проукраинских экстремистов


В ряде регионов РФ накрыли группы исламских и проукраинских экстремистов


В ряде регионов РФ накрыли группы исламских и проукраинских экстремистов


Также у задержанных изъяты средства связи, в которых оперативники обнаружили информацию о совершенных преступлениях, а в гараже, принадлежащему одному из участников группы, изъят и направлен на взрывотехническую экспертизу предмет, похожий на мину времен Великой Отечественной войны.


Как отметили в ЦОС ФСБ, в настоящее время по факту преступной деятельности задержанных возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой), ч.1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия).


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх