Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Минюсте и Кремле отказали ЕСПЧ в требовании освободить Навального

В Минюсте и Кремле отказали ЕСПЧ в требовании освободить Навального



В Минюсте и Кремле отказали ЕСПЧ в требовании освободить Навального

Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) к российским властям освободить из тюрьмы оппозиционера Алексея Навального является неправомерной и недопустимой попыткой вмешательства во внутрироссийские судебные дела.


«Решение неправомерное, является очень серьезной попыткой вмешательства во внутрироссийские судебные дела, что, с нашей точки зрения, является недопустимым», — заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


По его словам, Россия не ищет конфронтации, «но, с другой стороны, конечно, подобные решения, поспешность в принятии подобных решений, явная ангажированность в принятии подобного решения вызывают у нас очень много вопросов».


Комментируя вероятность обращения президента РФ в Конституционный суд относительно возможности исполнения требований ЕСПЧ, Песков сказал:


«Я еще раз вас хочу отослать к заявлению министра юстиции, который еще вчера заявил о неправомерности решения для нашего суда. В настоящий момент я предлагаю исходить именно из заявления Минюста».


Вчера, глава Минюста РФ Константин Чуйченко заявил, что требование ЕСПЧ освободить Навального является заведомо невыполнимым, поскольку в соответствии с российским законодательством для этого нет никаких оснований.


«Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение», — пояснил он журналистам.


По его мнению, требование ЕСПЧ является беспрецедентным, а европейские судьи, понимая все обстоятельства, приняли явно политическое решение, которое может осложнить отношения с институтами Совета Европы. Кроме того, он подчеркнул, что выполнение этого требование будет демонстрацией избирательного подхода, противоречащего главному принципу ЕСПЧ — обеспечению верховенства закона.


Член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло считает, что Европейский суд по правам человека призвал Россию немедленно освободить Алексея Навального, чтобы прикрыть его большой провал. Во-первых, по его словам, это противоречит Конституции РФ, в соответствии с которой правосудие осуществляется исключительно только российским судом. Правосудие в РФ не может осуществляться какой-то иной структурой, в том числе иностранной.


Во-вторых, Ремесло считает, что подобное обращение — это жест отчаяния со стороны Запада.


«ЕСПЧ выдвигает такие требования, потому что таким образом он пытается прикрыть большой провал Алексея Навального. Навальный не смог поднять нужный протест. Он сидит. Его политическая репутация снижается в связи с его высказываниями в адрес ветерана и прочим неадекватным поведением. Этим все ограничится», — высказал свое мнение юрист.


Напомним, 17 февраля в блоге Навального было опубликовано заявление ЕСПЧ с просьбой немедленного освобождения оппозиционера из-под стражи.


В настоящее время Навальный осужден на 3, 5 года колонии по делу «Ив Роше» и ожидает в московском СИЗО вступления в силу приговора.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх