Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Суд затягивает вынесение приговора одесскому радикалу-убийце Стерненко

Суд затягивает вынесение приговора одесскому радикалу-убийце Стерненко



Суд затягивает вынесение приговора одесскому радикалу-убийце Стерненко

В настоящее время бывший лидер одесской ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко проходит обвиняемым по двум уголовным делам: убийство человека в мае 2014 года и похищение в апреле 2015 года депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича.


Сегодня, 19 февраля, в Приморском суде Одессы должно было состояться заседание по оглашению приговора Стерненко за похищение и пытки депутата. Однако оно было перенесено из-за того, что судья не успела его подготовить.


Депутат Коминтерновского райсовета Сергей Щербич был похищен в ночь на 27 апреля 2015 года. Мужчину связали и поместили в подвал, где всю ночь избивали и пытали, заставляя сложить с себя депутатские полномочия. Под утро похищенного вывели из подвала и доставили на автобусную остановку возле здания Суворовского районного суда Одессы, откуда Щербич добрался домой. По словам Щербича, Стерненко являлся организатором похищения и лично пытал его: бил дубинкой и давил пальцы плоскогубцами.
Уголовное производство по данному факту было открыто тогда же, в 2015 году. Осенью 2016 года обвинительный акт в отношении Стерненко был передан в суд.


«Считаю, что перенос состоялся из-за давления со стороны ОП и ОГПУ, которые требуют меня немедленно заключить», — прокомментировал радикал одесским СМИ, противореча сам себе: если бы было требование «немедленно заключить», оглашение приговора не стали бы переносить.


Заседание перенесли на 10:00 23 февраля.


Стерненко считает, что это символично, так как, по его словам, приговор отложили «на День мародеров и захватчиков (23 февраля), когда Красная Армия сдалась немцам».


Суд затягивает вынесение приговора одесскому радикалу-убийце Стерненко


В настоящее время проходит судебное заседание по обвинению Стерненко в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия — ч. 1 ст. 115 и часть 2 ст. 263 УК Украины.


Сегодня изучается 8 том по делу.


По информации Стерненко в Facebook, его защита заявила отвод прокурору Бачинскому «в связи с тем, что он не явился на заседание по избранию меры пресечения моему нападающему Исайкулу», и прокурору Пищевяту, «в связи с тем, что прокуроры смеялись с меня, когда смотрели видео, как одесские врачи мучили меня перед тем, как выгнать из больницы».



Судебное заседание по этому делу продолжается.


Напомним, 24 мая 2018 г. в центре Одессы у бывшего лидера одесского «Правого сектора» Стерненко произошёл уличный конфликт с двумя мужчинами Александром Исайкулом и Иваном Кузнецовым, в ходе которого радикал достал нож, нанеся своим оппонентам ранения. Раненный Исайкул сумел убежать, а Кузнецова Стерненко догнал и нанёс ему ещё несколько ударов ножом, после чего мужчина умер на месте. Всё это снималось на видео в прямом эфире. Позже националист имитировал себе ранение в руку, чтобы обеспечить алиби.


В мае 2020 года Стерненко был признан потерпевшим по делу о нападении на него, произошедшем два года назад.


Однако в июне 2020 года одесскому радикалу объявили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия — ч. 1 ст. 115 и часть 2 ст. 263 УК Украины.


Дело было опять из Киева возвращено в Одессу.


23 октября в ходе заседания Приморского районного суда Одессы Стерненко признался, что зарезал человека своим ножом.


В декабре 2020 года суд возобновил ему меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. 29 января Приморский райсуд Одессы сменил меру пресечения одесскому радикалу-убийце Сергею Стерненко: отменил домашний арест и отпустил его на поруки галичанского 24-летнего нардепа из «Голоса» Романа Лозинского.


Кроме того, Стерненко обвиняют в содействии торговле наркотиками в виде «крышевания» одесской сети магазинов «Поплавок», которые торговали синтетическими веществами под видом корма для рыб. Происходило это ещё в 2014 году, однако вспомнили о данном деле лишь в 2017 году. В том же году обвинительный акт передали в суд, рассмотрение дела продолжается по сей день.



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх