Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Игорь Гужва: Кто выиграл от Майдана?

Игорь Гужва: Кто выиграл от Майдана?



Игорь Гужва: Кто выиграл от Майдана?

Когда вспоминаешь 7 лет прошедшие после Майдана задаешься вопросом – а кто ж все-таки выиграл от того, что произошло?


С простыми украинцами все понятно – война, падение гривны, рост тарифов, нищета – это вовсе не то будущее, которое они (и те, кто был за Майдан, и те, кто были против) для себя хотели.


Может быть выиграли олигархи?


После Майдана им действительно живется вольготнее (в плане влияния на процессы), чем при позднем Януковиче. Но этот плюс с лихвой перевешивается всеми остальными минусами – потерей активов на Донбассе и в Крыму, экономическим спадом, потерей рынков сбыта в России, угрозой зачистки со стороны «внешних управляющих».


Россия?


Она получила Крым, но и потеряла очень много – санкции, необходимость тратить большие средства на Крым и неподконтрольную Украине часть Донбасса и, наконец, главное – на ее границах, в менее чем 500 километров от Москвы, появилось враждебное государство, готовое впрягаться в любую антироссийскую тему.


Запад?


Получил в управление Украину, отторг ее от России, создав Москве многочисленные проблемы, но главную задачу не решил – не вызвал корректировку политики РФ на более прозападную и не провел там смену власти.


Наоборот – все, что происходило в Украине в последние 7 лет стало настолько отталкивающим примером для россиян, что Кремль только укрепил свои позиции, а его курс стал еще более антизападным. Россия не развалилась, а ее экономика выстояла под санкциями, пусть и не без потерь.


На Западе часто говорят, что из-за Крыма и Донбасса Россия потеряла всю остальную Украину.


Но верно и то, что из-за Майдана в Украине Запад потерял Россию.


До 2014 года политика Москвы шла в русле заложенного еще в 90-е годы направления, итогом которого должна была стать та или иная степень интеграции России и ЕС. Создание большой Европы от Лиссабона до Камчатки.


И действия Путина (создание Таможенного союза, попытки завлечь туда Украину) были частью его своеобразного «евроинтеграционного проекта». Он считал, что, создав объединение стран бывшего Союза, с Европой можно будет договориться о более лучших условиях сотрудничества, чем по отдельности.


После 2014 года этот проект был поломан. И Россия начала стратегический разворот на восток – к Китаю.


Союз с Россией делает Китай практически неуязвимым даже в случае максимального обострения отношений с США и Западом.


Американский военный флот может заблокировать поставки сырья, продовольствия и вооружений в КНР по морю, но никто не сможет заблокировать их поставки из России по суше.


И это стратегическая проблема для Запада, которая никак не перекрывается сомнительным профитом от возможности управлять Украиной и указывать кого назначить директором НАБУ.


Получается, что от ситуации после Майдана проиграли все, кто так или иначе причастен к украинским делам – население, бизнес, Запад и Россия.


Но есть ли кто-то, кто выиграл?


Есть. Это маленькая, но активная и мотивированная группа. Майдановские политики, «активисты», бывшие добробатовцы, которые поднялись на войне. Связанный с ними и с войной бизнес. Работники СМИ и лидеры мнений из «партии войны».


Если Украина вновь станет нормальной и мирной страной, большинство из них превратятся в маргиналов, а то и окажутся в тюрьме.


Их такая перспектива не радует.


Запад, Россия, представители украинской элиты и бизнеса уже пытались подойти к урегулированию отношений. Еще в те далекие времена, когда Нуланд с Сурковым встречалась, а Пинчук статью в Wall Street Journal писал.


Но каждый раз «партия войны», а также поддерживающие ее круги на Западе (без них, конечно же, никто ничего сделать бы не смог), срывали процесс.


Который и без того шёл очень трудно, учитывая колоссальное взаимное недоверие сторон.


Поэтому и складывается парадоксальная ситуация - всем плохо, но никто ничего не может сделать.


Возможность есть только одна - смена власти в Украине и ее курса, маргинализация влияния «партии войны» в политике, в бизнесе, на улицах и в СМИ.


Без наличия воли у украинской власти достичь мира на Донбасса на основе Минских соглашений и нормализовать на том или ином уровне отношения с России, ничего не получится.


И дальше будем ходить по кругу, теряя будущее с перспективой не очень хорошей (мягко говоря) развязки.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх