Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Разрушители. Скандал вокруг Московского института культуры вспыхнул с новой силой

Разрушители. Скандал вокруг Московского института культуры вспыхнул с новой силой



Разрушители. Скандал вокруг Московского института культуры вспыхнул с новой силой

В России культура давно существует по остаточному принципу. И разгоревшийся в социальных сетях скандал вокруг Московского государственного института культуры лишь подтверждает это. В сети опубликовано письмо, подписанное группой докторов и кандидатов наук МГИК, которые требуют от министра культуры Ольги Любимовой изменить обстановку в вузе. Письмо направлено и премьер-министру России Мишустину.


В письме, в частности, подчеркивается, что «за последние несколько лет закрыты Норильский, Алтайский, Тульский, Тамбовский, Ханты - Мансийский филиалы МГИКа, а также филиал в г. Жуковский Московской области. Рязанский институт культуры был варварски уничтожен, несмотря на многочисленные протесты общественности, преподавательского состава, студентов института, личного обращения Губернатора Рязанской области Николая Викторовича Любимова к министру культуры РФ Владимиру Мединскому».


В российских СМИ широко обсуждалось варварская история с закрытием Институт культуры в Рязани: он был ликвидирован с показательным выбросом музыкальных инструментов из окон института. Об этом написали газеты: «Комсомольская Правда», «Коммерсант», «Аргументы и Факты», «МК». Вот одна из цитата этих статей: «Из окна рязанского филиала института культуры во двор выбросили около двадцати пианино, рояль и другие музыкальные инструменты». Телекомпания «Город» опубликовала ролик, на котором видно, как двор у здания ликвидированного недавно вуза усыпан обломками». Первоначальные решения о закрытии принималось учёным советом МГИК под руководством ректора Миронова А.С., а затем министром культуры России Мединским В.Р., который назначил этого ректора».


Доставшееся «наследство» нынешнему министру культуры Ольги Любимовой лишь обострилось в связи с планами ректора МГИК перестроить всю учебную работу. Вот что говорится по этому поводу в письме: «Мы хотим привлечь Ваше внимание к планомерному, разрушению старейшего культурного вуза страны,- Московского государственного института культуры (МГИК), основанного в 1930 году. За последние 15 лет в этом институте сменилось более десяти (!) ректоров института, но, к сожалению, мнение преподавательского состава МГИК никогда не учитывалось. В начале августа 2017 года, Министр культуры РФ Мединский назначает в наш институт ректором Миронова Арсения Станиславовича, который перед этим был уволен из руководства институтом культурного и природного наследия им. Д.Лихачёва по результатам многочисленных скандалов и жалобам сотрудников этого института на несправедливое увольнение многих учёных, развал работы ВУЗа и низкий профессионализм.


Придя в МГИК Миронов А.С. поломал весь образовательный процесс, все федеральные стандарты и образовательные программы, утвержденные Рособрнадзором.Теперь бакалавр вместо четырех лет, обучается по своей специальности всего лишь два года».


Новый ректор и стал инициатором закрытия филиалов МГИК по всей стране. А ведь эти филиалы в регионах имели огромное значение для нашей провинции. Это были настоящие очаги культуры, их закончили десятки тысяч замечательных режиссеров, музыкантов, хормейстеров, хореографов, руководителей клубов, библиотек.


Когда назначали нового ректора, то у преподавателей и студентов МГИК, которые его не выбирали, не знали, ни разу до этого не видели и ничего о нём не слышали, сразу возник недоуменный вопрос к тем, кто его поставил: «Скажите, а что в России не нашлось достойной кандидатуры на эту должность? Зачем из Украины пришлось приглашать варяга? Неужели не нашлось достойного кандидата в Москве, в Петербурге, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке?»


Мы обратились за комментарием скандальной ситуации к известному композитору Григорию Гладкову. Вот что он нам рассказал:


«Я разделяю возмущение преподавательского состава МГИК. Случай с закрытием филиала института в Рязани, к сожалению, не поставил крест на карьере нынешнего ректора института. А, похоже. «вдохновил» его на новую войну со своим коллективом. Мне не понятно, как такие далекие от культуры люди становятся руководителями столь прославленного учебного заведения? Неужели на родине учёных Павлова, Мичурина и Циолковского, писателя Новикова-Прибоя, географа Тянь-Шанского не нашлось достойных кандидатов и пришлось выписывать варяга из Полтавской области? Видимо, России есть, чему поучится у Украины. Помните историю с роялем композитора Рахманинова? Рояль из окна его усадьбы выбросили крестьяне, которых он так любил. Эта история стала хрестоматийной. А тут в Рязани из окон старинного здания института летело не одно, а 20 пианино, плюс балалайки, домры и рояль «Эстония» в прекрасном состоянии! И как это? И что? И ничего. И тишина. Власти хранят молчание. Правоохранительные органы тоже.


Что ещё должно случится в Отечестве, чтобы этот распад, кумовство, подковёрные игры и разложение прекратились?


Я отлично знаю МГИК, проработал здесь 10 лет, имел профессорское звание, сам закончил такой же институт в Ленинграде. В МГИКе у меня была «Творческая Мастерская», я занимался проектами, в которых объединялись все кафедры института. Атмосфера здесь была совсем другая. Надеюсь, конечно, что всё изменится и ректоров будет выбирать сам МГИК, как это было раньше согласно Уставу».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх