Донецкая народная республика Луганская народная республика | } | НОВОРОССИЯ |
Коллега, преподающий в одном из американских университетов, недавно рассказывал, как третируют тех профессоров, которые не то, что поддерживают Трампа, а просто не достаточно решительно и публично его осуждают.
Я вспомнил как в начале нулевых (вторая чеченская война в разгаре), уж не помню кто, организовал в Париже встречу представителей украинской и французской интеллигенции. В составе нашей группы был Мирослав Попович и ещё несколько человек, впоследствии горячо поддержавших оба Майдана. Я - белая ворона.
Главным выступающим от французов был Андре Глюксман, от нас - Мирослав. Глюксам очень эмоционально говорил о преступлениях российской власти, подавляющей стремление мужественного чеченского народа к независимости. С нашей стороны либо солидаризовались с Глюксманом, либо избегали говорить на эту тему (в основном - о культурных связях). А когда я получил слово и представил иной набор аргументов и фактов (для некоторых - шокирующий), чем мои оппоненты, Глюксман был предельно возмущён и что-то кричал с места (я учил французский в школе и мог понимать только медленную речь, и то, с трудом), так что чем возмущался всемирно известный философ я так и не узнал. Участники встречи с нашей стороны были моим выступлением явно не довольны, хотя зачем было меня приглашать, ведь мои взгляды им были известны.
В перерыве ко мне подошёл какой-то француский профессор, представился и медленно сказал: «конечно, Вы были правы, но у нас не принято об этом говорить в слух». Жаль не запомнил его имени, но правила за последние 20 лет не так уж сильно изменились.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен
Подписаться