Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Шария обвиняют в госизмене с привкусом расизма

Шария обвиняют в госизмене с привкусом расизма



Шария обвиняют в госизмене с привкусом расизма

Украинские правоохранительные органы наконец предприняли попытку конкретизировать набор обвинений в адрес известного видеоблогера и лидера Партии Шария Анатолия Шарий.


Впрочем, конкретизация получилась корявая, но хотя бы уточнился список статей Уголовного Кодекса, которые Шарий презрел неуважением.


О долгожданной новости сообщил в соцсети сам блогер.


«У нас хорошая новость!!! Через неделю после объявления Шария госпреступником СБУ согласилась показать документы, где сказано - в чем его обвиняют! Завтра на канале опять сделаю с утра прямую трансляцию», - написал Шарий, прилагая фотокопию документа из СБУ.


Ранее Служба безопасности Украины объявила подозрение Анатолию Шарию. Блогеру вменялась государственная измена. Шарий и его адвокаты тщетно пытались уточнить у следствия, в чем же именно обвиняется блогер.


В документе, который опубликовал Шарий значится, что он «подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 111, ч. 1 ст. 161 УК Украины, по факту совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК Украины».


В этой связи он повторно вызывается на допрос 25 февраля 2021 года.


Шария обвиняют в госизмене с привкусом расизма


Об обвинениях Шария по статье 111 («Государственная измена») было известно ранее.


Статья 110 УК Украины рассматривает «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», и на первый раз предусматривает наказание лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.


А вот статья 161 того же Кодекса, по которой Шарий, в версии СБУ, также «совершил уголовное преступление», вызывает особый интерес, поскольку может означать, что над блогером нависает еще и обвинение в расизме.


Указанная статья носит название «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».


В первой ее части, о которой и сообщает следователь СБУ, идет речь о следующем: «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам».


Указанные деяния наказываются «штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».


Впрочем, в соответствии с законом, «для наличия в действиях лица состава преступления достаточно установить совершения им одной из указанных в ст. 161 УК форм нарушения равноправия граждан».


Таким образом, Шарию могут «пришить» лишь, к примеру, «унижение национальной чести и достоинства». В то же время нельзя исключать, что рядом с этим появятся и дополнительные обвинения в расизме. Почему нет? Если уж абсурд с обвинениями блогера, который 10 лет не живет на Украине и никогда не был государственным чиновником, в «госизмене», то нет никаких причин воздерживаться от движения к невиданному абсурду в абсолюте.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх