Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Белоруссии за полгода возбудили более двух тысяч дел по экстремизму

В Белоруссии за полгода возбудили более двух тысяч дел по экстремизму



В Белоруссии за полгода возбудили более двух тысяч дел по экстремизму

В Белоруссии с лета 2020 года расследуются более 2 300 уголовных дел экстремистской направленности. Об этом накануне заявил глава Следственного комитета (СК) республики Иван Носкевич.


Он заявил, что правоохранители государства оценивают результаты собрания через призму постэлекторальных событий, начиная с лета 2020 года.


«Так, подразделениями Следственного комитета за это время возбуждено и расследуется более 2 300 уголовных дел экстремистской направленности», - сообщил Носкевич.


Глава СК также указал главный вывод, который правоохранители вынесли из Всебелорусского народного собрания.


«Он заключается в том, что весь правоохранительный блок, в том числе СК, решительно настроены на сохранение независимости и суверенитета государства, законности и правопорядка в стране», — сказал глава СК РБ.


Напомним, после прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов в Белоруссии начались акции протеста без получения на то санкции властей. Акции повлекли за собой многочисленные аресты протестующих и их лидеров. В середине января 2021 года лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» сообщал, что с начала кампании по выборам президента в стране было заведено более 1 800 уголовных дел в отношении оппозиционеров. Сейчас по всей республике на многими из них идут суды, где подсудимым вменяются оскорбление и угрозы в адрес представителей власти, насилие в отношении силовиков.


Кроме того, КГБ РБ обвинил многих протестующих в терроризме. В свою очередь лидер оппозиции Светлана Тихановская призвала Запад ужесточить санкции против Минска и внести белорусских правоохранителей в списки террористов.


По состоянию на 31 декабря 2020 года в отношении сотрудников правоохранительных органов не было возбуждено ни одного уголовного дела, хотя оппозиционеры составляют жалобы и на их счет. Оппозиционеры заявили, что будут судиться с силовиками Белоруссии на территории других стран, в частности, на территориях сопредельных Польши и Литвы.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх