Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Место главы ОП Ермака может занять дипломат-порохобот Игорь Жовква

Место главы ОП Ермака может занять дипломат-порохобот Игорь Жовква



Место главы ОП Ермака может занять дипломат-порохобот Игорь Жовква

Главу Офиса президента (ОП) Андрея Ермака отодвинули от решения геополитических вопросов. Сейчас международные нити в руках заместителя главы ОП, Игоря Жовквы. Его называют серым кардиналом администрации, который держит прочную связь с внешними партнерами.


Жовква - кадровый дипломат, на Банковой «сидит» со времен оранжевого майдана. При Ющенко занимал пост главного консультанта управления внешней политики Администрации президента, занимался европейской интеграцией и связями с НАТО. Президентство Януковича чиновник пересидел в Международном центре перспективных исследований. После путча и прихода к власти Порошенко Жовква всплыл в секретариате вице-премьера Степана Кубива, бывшего коменданта майдана. Победа Зеленского вернула дипломата снова в ОП - он занял пост заместителя по вопросам международной политики. Там он, по всей видимости, будет реализовывать интересы Петра Порошенко, ведь жена чиновника работает помощницей у Ирины Геращенко уже второй созыв.


Как пишет ТГ-канал «Черный квартал», руководитель Офиса Андрей Ермак освобождён от обязательств по обеспечению телефонного разговора между президентом США Джозефом Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Теперь этим вопросом занимается министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. А заместитель главы ОП Жовква сосредоточился на визите Зеленского в США.


«Продолжается работа по линии не только Государственного департамента, но и Белого дома», - рассказал Жовква.


Он отметил, что готовится и телефонный разговор между лидерами Украины и США, но призвал не считать минуты до того времени, когда Байден возьмет трубку.


«Безусловно, такой разговор состоится. Я бы не драматизировал - не отсчитывал дни, минуты и часы. Он будет, так же как будет и взаимный обмен визитами», - пообещал заместитель Ермака.


Правда, эксперты уверяют, что назначение Оксаны Маркаровой, бывшего министра финансов Украины, послом США, говорит о том, что прямые контакты между Вашингтоном и Киевом так и не установлены. И подруга Натальи Яресько (американская лоббистка, бывшая министр финансов при премьере Яценюке, загнавшая Украину в долговую кабалу путем реструктуризации внешнего долга) - Оксана Маркарова лишь «прокладка» соросят между США и Украиной, через которую пока и будут решаться стратегические вопросы. А еще новый посол неплохо общалась с экс-главой Нацбанка Валерией Гонтаревой – кумой Петра Порошенко. Так что бывший гарант может рассчитывать на определенное заступничество в Вашингтоне.


«Не знаю, заметили ли вы, что заместитель главы ОП Игорь Жовква теперь делает геополитические прогнозы и комментирует самые стратегические кейсы. Серый кардинал выходит на свет. А где Ермак? Ермак где, я вас спрашиваю? Его даже от телефонной трубки оттерли: подготовкой звонка Байдена Зеленскому будет теперь заниматься МИД. А я - то подумала - чего с Банковой рысью побежали некоторые ЛОМы и блогеры, завязанные на главу ОП и его пресс-секретаря Дашу Заривную. Видимо, недалеко до смены караула и новым канцеляристом станет Жовква, а Ермака нарекут «нелюбимой женой» - как раньше Андрея Богдана», - прогнозирует блогер Инга Кирюхина.


Это подтверждается и тем, что главу ОП пока перебросили на внутренний фронт - выводить на новый уровень Совет регионального развития на новый уровень. Кстати, идея создания такого совета принадлежит регионалам и Януковичу, а «слуги» просто юзают этот прием. Он обычно используется президентами для собственного пиара на местах: когда губернаторы и мэры крупных городов хвалят главу государства и благодарят за поддержку программ регионального развития.


«В случае Совета регионального развития по версии Зеленского-Ермака, этот орган будет давать возможность министерствам влиять на распределение средств на ту или иную программу, чем в последние годы местные власти занимались самостоятельно. Такой вот вариант склонения к сожительству. Центр хочет подмять под себя региональных князьков, лишив их финансов и политической самостоятельности. Так что стоит ждать громких процессов с региональными «негодниками» - по той же схеме, что и борьба с неугодными СМИ и партиями», - резюмирует ТГ-канал «Банковая».


И тоже делает вывод об ослаблении позиций Ермака. Пока четких прогнозов о том, что нынешнего «бодигарда» Зеленского заменит евроинтегратор и порохобот Жовква нет, но вполне очевидно, что соросята усиливают свое доминирование в окружении гаранта.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх