Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В России за клевету на ветеранов намерены наказывать тюрьмой: соответствующие поправки уже внесены в Госдуму

В России за клевету на ветеранов намерены наказывать тюрьмой: соответствующие поправки уже внесены в Госдуму



В России за клевету на ветеранов намерены наказывать тюрьмой: соответствующие поправки уже внесены в Госдуму

В Госдуму внесены поправки к Уголовному и Административному кодексам РФ, предусматривающие лишение свободы на срок до 5 лет за распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны.


Их внесли ко второму чтению законопроектов об ужесточении ответственности за реабилитацию нацизма, инициированных вице-спикером ГД РФ Ириной Яровой. Соавторы (а это представители всех фракций) также предлагают ввести уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветеранов, а юридических лиц наказывать за это штрафом до 3 млн рублей. Данные санкции будут распространяться как за оскорбление ныне живущих ветеранов, так и за осквернение памяти об уже умерших. Поправками планируют дополнить ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).


К подобной инициативе российских депутатов подтолкнуло «дело Навального» по клевете в адрес ветерана Игната Артёменко, за что Бабушкинский суд накануне приговорил одиозного блогера к штрафу в размере 850 тысяч рублей. Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация в соцсетях, в которой Навальный назвал участников агитационного видеоролика, в числе которых был и Игнат Артёменко, «предателями» и «продажными холуями». По словам Ирины Яровой, именно в ответ на подобные действия оппозиционера депутаты и решили внести соответствующие поправки.


Отметим, что отягощающим обстоятельством при инкритминировании ст. 354.1 УК будет совершение деяния группой лиц с использованием интернета или СМИ. Это повлечет максимальное наказание - до 5лет лишения свободы. А за «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России», расширят часть 3 упомянутой статьи: для физического лица предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, для юридического - несколько миллионов рублей.


«Реформа» статьи о реабилитации нацизма уже подверглась критике, в том числе, от иноагентов. К примеру, директор центра «Сова» Александр Верховский, внесенный Минюстом РФ в санкционный список, заявил, что наказывать за оскорбление конкретного ветерана - это нонсенс, являющийся «чистой криминализацией исторической дискуссии». А юрист Алексей Елаев, в свою очередь, считает, что «в итоге мы рискуем получить еще одну «спящую» статью в УК, которая будет «просыпаться» крайне редко и с которой никто без лишнего повода не захочет связываться».


Тем временем, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев выступил против лишения свободы за оскорбление ветеранов.


«В последнее время мы видим довольно много проявлений негативного, пренебрежительного отношения к ветеранам. Я всегда выступаю за штрафы, если такая возможность есть. Штрафы высокие, я понимаю. Что касается тюремного наказания, то, на мой взгляд, здесь надо как-то растягивать процесс - в случае повторного нарушения, в случае неоднократного нарушения. Тюрьма не всех лечит. Попасть в колонию - это не самое лучшее решение», - подчеркнул он в эфире радиостанции «Говорит Москва».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.02.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх