Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Советник Зеленского списал на логистику задержку кредита МВФ

Советник Зеленского списал на логистику задержку кредита МВФ



Советник Зеленского списал на логистику задержку кредита МВФ

Советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко попытался объяснить, почему возникли проблемы у Украины с Международным валютным фондом (МВФ).


Об этом он рассказал 28 февраля в эфире телеканала «Украина 24».


«Как мы понимаем в Офисе президента, возникли проблемы даже не технического характера, а логистического, которые возникли потому, что ты не можешь просто взять и изменить украинское законодательство. Чтобы его менять, скажем, в отношении судебной системы, президент проводил много встреч, говорил с экспертами, это занимало много времени. И логистически мы не выдержали того времени, которое, как надеялись, сможем выдержать», — отметил советник Зеленского.


Он заверил, что «программа идет».


«Как только будут проголосованы инициативы президента, мы можем сказать, что с нашей стороны мы выполнили то, что обещали выполнить не только МВФ, но и украинскому обществу. Мы не делаем это для кого-то», — подчеркнул Устенко.


По его словам, то, что прописано в программе сотрудничества с МВФ, прописано и в программе президента Зеленского, в частности, реформа судебной системы и борьба с коррупцией.


Напомним, летом 2020 года была утверждена очередная 18-месячная программа stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) в начале июня с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Однако, как выяснилось, Фонд вместо финпомощи рефинансировал собственный транш.


Затем было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020 года и 15 мая и 15 октября — следующего.


После выделения первого транша программа stand-by фактически была поставлена на паузу.


В декабре миссия МВФ начала свою работу по пересмотру кредита для Украины и продолжила её в январе.


Как заявил представитель МВФ Джерри Райс по итогам переговоров, для возобновления переговоров Киеву необходимо решить ряд проблемных вопросов: усиление управления банковским надзором Национального банка, фискальные риски бюджетного дефицита и укрепление судебной системы.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


01.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх