Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Три месяца без зарплаты: в Харькове работники «Электротяжмаша» перекрыли дорогу

Три месяца без зарплаты: в Харькове работники «Электротяжмаша» перекрыли дорогу



Три месяца без зарплаты: в Харькове работники «Электротяжмаша» перекрыли дорогу

Сегодня, 1 марта, сотрудники харьковского завода «Электротяжмаш» перекрыли одну из главных улиц города — Московский проспект, в связи с трехмесячной задолженностью предприятия по заработной плате.


Об этом сообщают харьковские СМИ.


Работники завода ходят по пешеходному переходу.


Полиция перекрыла для движения по Московскому проспекту. Остановились троллейбусы, трамваи.


«Руководство, если вот это всё можно так назвать, завода обещаний по выплате задолженности по заработной плате очередной раз не выполнил. Практически три месяца без зарплаты, долги перед банками по кредитам, долги за коммунальные услуги, нет денег на лечение, нет денег на одежду, нет денег на еду. Жизнь сотрудников под угрозой, потому что на те копейки, которые выплачены за практически три месяца, нормальный человек прожить не может.




Отметим, «Электротяжмаш» — ранее флагманское и стратегическое предприятие Украины, вскоре может завершить свою многолетнюю трудовую историю. Оказавшийся в глубоком кризисе после 2014 года, завод так и не смог преодолеть возникшие проблемы, большая часть из которых — закономерный результат новейшей экономической политики страны.


Первой специализацией основанного в 1946 году завода был выпуск тяговых электродвигателей для тепловозов. В 1954 году было освоено производство турбогенераторов для ТЭС и АЭС, которые стали одним из главных профилей деятельности предприятия. В последующие годы линейка продукции пополнилась гидрогенераторами, электрическими машинами постоянного тока, а также электрооборудованием для городского и железнодорожного электротранспорта.
У предприятия огромные долги не только по зарплатам, но и за услуги ЖКХ. Также завод в долгах перед своими поставщиками и кредиторами на сумму свыше полумиллиарда гривен. Счета «Тяжмаша» уже арестованы на основании судебных исков, и впервые за многолетнюю историю образовались долги по налоговым отчислениям. Суммарная задолженность завода составляет порядка 1 млрд. гривен (37 млн. долл.).


Еще более туманными являются перспективы производства на ближайшее будущее: у завода практически отсутствуют новые заказы на 2021 год, а работа по заключению контрактов с потенциальными заказчиками толком не ведется.


Разорение «Электротяжмаша» — лишь часть более масштабной схемы и вершина гигантского коррупционного айсберга. Дело в том, что не так давно предприятие попало в новый перечень госпредприятий, подлежащих приватизации. Предварительно загнанное в долги, предприятие продается по цене за вычетом возникших долговых обязательств — то есть фактически даром. И продается в интересах тех же людей, что его банкротили, присваивая себе выкачанные деньги. Затем, если актив представляет коммерческие перспективы, его долги реструктурируются и производство возобновляется. И, опять же, в интересах той же группы лиц, что его разграбила. Если же таких перспектив нет, актив банкротится и продается на металлолом. Подобными схемами на сегодняшний день опутаны сотни госпредприятий Украины, фигурирующих в программе приватизации.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


01.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх