Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Во Львовском университете имени Франко отказались от подготовки учителей физики

Во Львовском университете имени Франко отказались от подготовки учителей физики



Во Львовском университете имени Франко отказались от подготовки учителей физики

Физический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко закрыл образовательную программу по подготовке учителей физики. Причиной стал значительный недобор абитуриентов.


Об этом сообщают местные СМИ.


По словам заместителя декана физического факультета ЛНУ имени Ивана Франко Олега Бовгира, факультет закрыл образовательную программу «Среднее образование. Физика», которая была открыта несколько лет для подготовки учителей физики. Так как за последние три года на эту специальность соглашались лишь по трое – пятеро абитуриентов.


Здесь же заместитель декана успокоил, мол, учителем физики могут быть выпускники других образовательных программ на физическом факультете — «Физика и астрономия» или «Прикладная физика и наноматериалы». Так как, они проходят педагогическую практику в школе и имеют право идти работать учителями физики, однако, соглашаются единицы.


«Можно сказать, что ситуация с подготовкой учителей физики критическая. Наши выпускники больше ориентированы идти на инженерные специальности, или в IT-сферу. Они имеют право идти преподавать в школу, но не идут. У нас на доске объявлений где-то восемь вакансий учителей физики во львовских школах», — говорит Олег Бовгира.


Замдекана считает, что проблема с учителями физики стала острой за последние пять лет. Зато ситуация с учителями математики и химии пока не такая критическая.


В целом физический факультет ЛНУ имени Ивана Франко в последние годы набирает около 60 – 65 абитуриентов при наличии 80 – 85 бюджетных мест.


В то же время руководитель областного департамента образования Олег Паска жалуется, что во Львове и ближних районах не хватает учителей физики, математики и музыки.


«Во Львовском университете с сентября 2021 года закрывают педагогическую специальность для учителей физики. Поэтому надо работать с Дрогобычским педагогическим университетом и другими заведениями, чтобы они этот набор продолжали», — рассчитывает он.


«В принципе оно и правильно. Зачем та физика нужна. У нас уже есть томос. Помолимся и как-то оно будет»,— комментируют подписчики соцсетей.


Напомним, на Украине с легкой руки экс-министра Минобразования, грантоедки со стажем, львовской учительницы биологии, профессора-недоучки Лилии Гриневич была разработана реформа образования, в которой, в частности, предлагалось практически полное исключение из обязательной программы (инвариантной составляющей) точных и естественных наук. Мол, математику, химию и физику можно изучать на факультативном уровне, а в освободившиеся часы заниматься физкультурой и воспитанием «патриотизма».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх