Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Глава МИД и руководитель президентского офиса делят «Крымскую платформу»

Глава МИД и руководитель президентского офиса делят «Крымскую платформу»



Глава МИД и руководитель президентского офиса делят «Крымскую платформу»

Министр внешних отношений Дмитрий Кулеба поссорился с главой Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком из-за «Крымской платформы». Об этом конфликте пишет ТГ-канал «Анонимус».


Дело в том, что идея переключения внимания мировой и украинской общественности с Донбасса на Крым изначально принадлежала руководителю канцелярии Зеленского. Он занимался этим проектом совместно с дипломатом Игорем Жовквой, заместителем по международным вопросам. Часть практической работы делал Сергей Куницын, бывший премьер Крыма, возле которого, после увольнения из СНБО «ястреба» Сергея Кривоноса, пристроился Денис Ермак – брат главы Офиса Зеленского. Руководитель ОП не хотел, чтобы «Крымской платформой занимался МИД и Кулеба, даже лично просил министра внешних отношений не лезть на эту площадку. Однако, глава МИД убедил Владимира Зеленского, что Ермак не справится и теперь у него одним конфликтом больше. Вообще, бывший представитель Украины в Совете Европы обрастает конфликтами как корабль ракушками. Ему удалось сшибить с должности вице-премьера по вопросам евроинтеграции конкурента – Вадима Пристайко – которого выдворили послом в Великобританию. До этого Пристайко поработал главой МИД в правительстве «самокатчика» Алексея Гончарука, он также был главой миссии Украины при НАТО во времена правления Порошенко. Опытный кадровый дипломат, который, однако, проиграл молодому и амбициозному Кулебе.


Также нынешний глава МИД двинул экс-министра Оксану Маркарову на должность посла в США не только из гендерных побуждений (нехватка послов-женщин по итогу аудита ООН), но ввиду неприязни к экс-послу Украины в США Владимиру Ельченко, который не поладил с его отцом Иваном Дмитриевичем Кулебой. Дело в том, что Ельченко с отцом нынешнего министра Иваном Дмитриевичем шли параллельно по дипломатической линии. Но у Ельченко карьера удалась лучше, потому что он – сын секретаря ЦК. И «с пеленок», в 1986 году, уехал работать в США, в представительство при ООН. В то время, как отцу Кулебы пришлось помотаться по стройкам социализма. На одной из них в Афганистане он познакомился с отцом главы ОП Андрея Ермака. Сначала они дружили. Когда Ельченко стал первым замом Госсекретаря МИДа, он взял вторым замом Кулебу-старшего. Потом Ельченко стал первым замминистра и тут же взял простым замминистра Ивана Дмитриевича. Они проработали год и рассорились.


Не сложились отношения главы МИДа и с покойным послом в Китае Сергеем Камышевым, который был директором Департамента консульской службы МИД и заместителем министра Кабинета министров (потом — главы Секретариата Кабинета министров), а Кулеба работал в секретариате МИДа и советником у экс-посла Украины в России Константина Грищенко. Он считал, что Камышев наговаривал на него руководству Кабмина, из-за чего Кулебе пришлось уйти с госслужбы. В итоге, отомстил уже мертвому дипломату: мы писали, что бухгалтерия МИДа отказалась оплачивать доставку тела Камышева из Китая. Напомним, что посол Украины в КНР скончался от сердечного приступа 14 февраля. При этом МИД не стал проводить официальной траурной церемонии по умершему на рабочем месте послу. Тело Камышева было доставлено на родину только дней через десять после смерти, а похороны прошли в частном порядке. Об этом много говорили в дипломатических кругах. Хорошо, хоть бывшему министру иностранных дел Анатолию Зленко, скончавшемуся на днях, Кулеба распорядился воздать все заслуженные почести. Зленко когда-то назначил отца Кулебы главой административного департамента и хорошо продвинул по службе.


Теперь мелочность и мстительность министра прочувствует на себе Ермак, у которого глава МИД перехватывает крымский кейс. Он гораздо жестче Ермака и не устает это демонстрировать Зеленскому, который сейчас тоже играет в сильную руку и одобряет любые проявления борьбы с российской агрессией.


По словам Кулебы, тема Крыма должна быть «адской темой» для России и пообещал сделать ее именно таковой.


«Они это знают, им печет. Я из разных источников получаю информацию о том, как они нервно реагируют на эту инициативу. Считаю, что поддержка Крымской платформы – вопрос политического выбора для других стран», – подчеркнул глава МИД.


Он отметил, что уже сейчас есть страны, которые готовы поддержать Крымскую платформу и готовы участвовать в саммите, однако называть их пока он не будет.


«Я еще раз говорю, никого за руки в Крымскую платформу мы не затягиваем. Но страны, которые регулярно в своих публичных заявлениях говорят о непризнании попытки незаконной аннексии Крыма, я не представляю, как они могут отказаться от участия в Крымской платформе. Наступит день, когда в Симферополе будет поднят украинский флаг», – подчеркнул Кулеба.


Кстати, он же, в обход Ермака, пригласил на «Крымскую платформу» президента Франции Макрона, а сейчас ведет переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном об участии в этом форуме президента Джо Байдена.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх