Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украино-евроатлантические страдания по «трубе» продолжаются

Украино-евроатлантические страдания по «трубе» продолжаются



Украино-евроатлантические страдания по «трубе» продолжаются

Американским санкциям против России вообще и «Северного потока-2» («СП-2») в частности даже символ искать не надо. Он уже имеется, их классически олицетворяет представитель госдепа США некто Нед Прайс.


Новая американская «говорящая голова», эдакий худосочный по виду молодой человек не первой свежести, который теперь, судя по всему, обречен вечно грозить кулачком в сторону России, обещая ей все новые и новые санкции. Ибо политика такая – «Америка вернулась!». И собирает под свое крыло союзников, сателлитов, геополитических единомышленников и просто прихлебателей, которым при прежнем президенте США Дональде Трампе постоянно что-то обламывалось с американского стола. Теперь у них у всех опять предчувствие дармовой тризны. И мощный, как им кажется, ядерный «зонтик» над головой.


После того, как президент США Джо Байден сначала вместе с Евросоюзом запустил санкции против России за Алексея Навального, а потом самолично с 6 марта сего года продлил на год санкции «за Украину», мистер Прайс пообещал, что уже в мае текущего года его страна может сподобиться на еще одни ограничительные меры – теперь уже против «СП-2», если его не прекратят строить.


«Мы продолжаем оценку организаций, имеющих отношение к «Северному потоку-2». Следующий доклад, как я понимаю, будет в мае. И если у нас будет информация о возможных санкциях, то мы сообщим об этом», – сказал он на брифинге.


На Украине это вызвало бурный шквал эмоций и неприкрытой радости. Там ожидают невиданный рецидив невиданной дармовой щедрости. И Вика Нуланд вернулась в госдеп с повышением, чтобы, как рассчитывают в Киеве, закупить еще больше пакетов с печеньками для майдаунов на Днепре. И Прайс говорит правильные вещи: если «СП-2» окончательно запретят, то транзит российского газа по украинской территории в Европу не иссякнет, а значит, всегда будет что-то украсть из этих денег, а потом пустить их на войну в Донбассе. Тем самым доказать свою нужность США и потребовать (попросить, вымолить?) добавки в печеньках.


Страх перед достройкой «СП-2» и лишениям российского транзита уже вызвали в Киеве видения неизбежной кончины – смерти от безденежья и российской агрессии. Бредили этим и президент Владимир Зеленский, и глава МИД Дмитрий Кулеба, и самые разнообразные патриоты умом еще пожиже. Но апофеозом самозакошмаривания от страха порадовал глава «Нефтегаза Украины» Андрей Коболев. Он сравнил пуск «СП-2» и прекращение транзита с военным вторжением России в Украину. По его словам, если поступления по украинской «трубе» будут идти, Россия не рискнет нападать, чтобы не разрушить газотранспортную систему (ГТС, «трубу») и дальше получать прибыль. Если «СП-2» перекроет поток газа из России в Европу, то все, как говорят в Украине, «гаплык»: российские танки корпусного прорыва в считанные часы помоют свои траки в водах Западного Буга, Черемоша, а то и Днестра, упершись дулами в Карпаты, сколько ни кричи о самой «сильной армии в Европе».


Но я не зря назвал мистера Прайса символом американских санкций. Его фамилия в переводе с английского – это «цена». И в санкциях против России вообще и «СП-2» в частности главное – это цена вопроса. Разумеется, при торгах на эту тему. «СП-2» – это еще и показатель настоящей – то есть, подлинной, а не декларативной – стоимости той же «евроатлантической солидарности», бороться за которую пообещался Байден. И цена эта уже проявилась: солидарность солидарностью, мол, ура-ура, мы едины, как никогда, но вот табачок, выгода и прибыли – порознь. Во имя солидарности по оба берега Атлантики США, например, призывают к обструкции российской вакцины «Спутник V», но в «едином» и крайне «солидарном» Евросоюзе Венгрия и Словакия уже приобрели российское спасение от ковид-19, думают от этом и в Германии, Австрии, Италии и т. д. Не говоря уже о том, что сами американцы в Москве охотно прививаются «путинской отравой». Потому что жить хотят.


Та же самая картина с «СП-2». Торгуясь за евроатлантическую солидарность и дабы не спугнуть европартнеров, США не рискнули пока ввести жесткие санкции против газопровода и тех, кто его уже ни шатко, ни валко, но все же достраивает. Нет, пожурить пожурили, 18 разный компаний напугали, еще некоторым погрозили рестрикциями и все. Байден, по мнению многих, пока не хочет ссориться с той же Германией – локомотивом европейской экономики и всего ЕС. А Германия уже и не скрывает, что «СП-2» достроит, ибо это ее прямая материально-финансовая выгода. Деньги немцы считать умеют. И любят. Не меньше, чем евроатлантическую солидарность, а то и больше.


И то, что сейчас происходит вокруг «СП-2», – это, повторяю, торги Германии, вольно или невольно отстаивающей и право всего ЕС на самостоятельность, и США насчет цены вопроса. Америка утверждает, что новый газопровод – это угроза европейскому единству со стороны России, которая еще глубже подсадит континент на свой газовый крючки, будет диктовать свои условия и окончательно удушит Украину, где так пышно буяют цветы демократии после госпереворота 2014 года. Не стоит умалять и жажду поживы: ради выгоды США планируют заместить российский газ своим, более дорогим.


Германия же, а за нею объективно и весь ЕС, хотят получить вместе с более дешевым российским топливом как прибыль, так и толчок своей пребывающей в затяжной рецессии экономике. Вот поиском пути, как сделать так, чтобы и овцы остались целы, и волки насытились, стороны и заняты. А Россия лишь молча наблюдает да потихонечку кладет трубы на дно Балтики.


Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель долго колебалась, но потом, похоже, окончательно заняла сторону сторонников «СП-2». Ее решительность противники и сторонники «трубы» пытаются обуздать дополнительными условиями-подпорками. Буквально на днях глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, тоже назвав отказ от российского проекта «очень плохой идей», обнародовал три условия, при которых может быть достроен «СП-2»:


- со стороны Евросоюза внедрить механизм экстренной остановки работы газопровода, если Россия начнет использовать «трубу», как геополитическую дубинку, о чем предупреждают США;


- по инициативе Германии подписать некий «Евроатлантический энергетический договор» между ЕС и США, который провозглашал бы и гарантировал скорейший переход Европы и Америки к возобновляемым источникам энергии, укреплял бы целостность европейского газового рынка и гарантировал бы усиление поддержки Украины и ее экономического развития перед лицом «агрессивной России»;


- выдвижение России ряда политических условий по общей демократизации «кровавого путинского режима», после выполнения которых и возможен окончательный запуск «СП-2».


Ничего нового в предложениях херра Ишингера, в принципе, нет. Это конкретизация и перепев всех прежних предложений. Но, по сути, ни что иное, как попытки подсластить пилюлю горького поражения, которое США терпят в вопросе газопровода. И, ясное дело, продемонстрировать миру все то же так называемое трансатлантическое или, если хотите, евроатлантическое единство и солидарность.


Например, заместитель официального представителя германского правительства Ульрике Деммер совсем недавно рассказала, что между Берлином и Вашингтоном идут переговоры на тему «СП-2». Но напрочь отказалась комментировать их содержание.


«Часто это доверительный обмен мнениями. Иногда мы не можем публично озвучивать то, что есть сообщить, особенно когда речь идет о политических контактах, где есть расхождения во мнениях», – решительно сказала она.


Кроме учета интересов США и Украины, а также механизма отключения «трубы», уже известны и другие предложения и условия для смягчения эффекта достройки «СП-2»:


- якобы обсуждающиеся предложения Германии в обмен на уступки Вашингтона по газопроводу вложить в инфраструктуру индустрии сжиженного газа США инвестиции в размере 1 млрд. долл. или евро. Фрау Деммер отказалась это комментировать, но, как говорится, нет дыма без огня. К тому же, выгоды Германии от «СП-2» значительно превышают потерянный «ярд»;


- временная остановка строительства «Северного потока-2» до решения вопроса с США, то есть, до хотя бы частичного удовлетворения американских аппетитов;


- подготовка портфеля инвестиций в Украину, которая боится оказаться отрезанной от европейского энергетического рынка и лишится как газа, так и российских денег за транзит. Это фактически коллективная взятка режиму Зеленского, компенсация за то, что Украину просто кинут за ненадобностью;


- самые радикальные призывы сторонников «СП-2» продолжить его строительство вопреки всем проблемам, протестам и геополитическим неувязкам. По принципу «победителей не судят»: дескать, достроим, начнем получать деньги, всем станет еще лучше и все поймут свои выгоды и успокоятся. Именно последнюю позицию занимает сегодня Россия. Она строит и уверена, что прагматизм и здравый смысл возьмут свое.


Но, с другой стороны, остаются еще США, их неизменная позиция, возможности влиять и давить на подневольных союзников и обещанные в мае санкции. А значит, остается единственная потенциальная опасность, которая может подстерегать Россию и ее «Газпром» – двойная потеря средств. Сначала на строительство «СП-2», а потом, когда его все же запретят и сделают бесполезным – на его демонтаж. Как это частично случилось после 2014 года, когда из-за позиции Болгарии был остановлен газопровод «Южный поток» («ЮП») по дну Черного моря. Тогда, к радости США, деньги пропали. С той только разницей, что «ЮП» был только начат, а вот «СП-2» уже построен более чем на 90%. США, кажется, на это и рассчитывают.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх