Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина отказалась выдать США американца-убийцу, который воевал на Донбассе добровольцем от «Правого сектора»

Украина отказалась выдать США американца-убийцу, который воевал на Донбассе добровольцем от «Правого сектора»



Украина отказалась выдать США американца-убийцу, который воевал на Донбассе добровольцем от «Правого сектора»

Апелляционный суд Киева отменил решение об экстрадиции в США гражданина этой страны Крейга Лэнга, бывшего добровольца «Правого сектора», который воевал на Донбассе.


Об этом сообщил адвокат иностранца Дмитрий Моргун на своей странице в Facebook.


Решение апелляционной инстанции, которое отменило решение об экстрадиции Лэнга в США по соответствующему запросу, было опубликовано 2 марта.


Апелляционный суд Киева согласился с доводами адвоката о том, что американец, несмотря на обвинения в убийстве, столкнулся с судебным преследованием в Штатах за его военную службу в Украине. Суд решил, что Лэнг имеет право просить об убежище в Украине.


Однако, при этом, по словам адвоката, несмотря на решение суда, Лэнга все равно могут депортировать в США, если его ходатайство об убежище отклонят.




The New York Times пишет, что Лэнг — ветеран армии и уроженец северной Каролины — был обвинен в США в двойном убийстве.


Он привлек внимание прессы и общественности участием в военных действиях на Донбассе. Утверждалось, что не стоит американцу воевать в иностранных вооруженных формированиях , да еще и в националистических, и участвовать в горячих конфликтах.


Вместе с тем в NYT отмечают, что в Украине националистические группы, такие как «Правый сектор», воюют на стороне власти против сепаратистов, которых поддерживает Россия. «Поэтому любое предположение, что эти организации "экстремистские" может сыграть на руку пропагандистам Кремля», - отмечают в издании.


Указывается также, что сторонники РФ пытаются представить войну в Украине как борьбу русскоязычных с неофашистской властью Киева.
Сам Лэнг уверяет, что не имеет никаких ультраправых взглядов и не является нацистом. Он сказал, что вылетел из рядов армии США, так как отсутствовал без разрешения, пишет «Украинская правда».


На Украину Лэнг попал в 2015 году. Он рассказал, что, когда прибыл на восток Украины «кто-то вручил ему винтовку прямо на вокзале», а на утро его отправили на фронт.


В материалах дела говорится, что Лэнг в 2016 году писал своему другу-военному, которому давал наставления, что его могут «попросить убить определенных людей, которые попали в дурную славу определенных групп». По версии прокуратуры, когда он в 2018 году вернулся в США, то вместе со своим коллегой убил пару, чтобы забрать их деньги для путешествия на юг Америки, чтобы присоединиться к военизированной группировке, которая высутпала против власти Венесуэлы.


Сообщника Лэнга арестовали, а сам он вернулся в Украину. Ни он, ни его сообщник вины не признают. СМИ отмечают, что судебный процесс на Украине осветил еще одну проблему: американцы, которые так или иначе участвуют в военных конфликтах на стороне союзников США, могут стать мишенью для преследования в родной стране.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх